Россия готова вложить в вооруженные силы Кыргызстана более 1 млрд. долларов США — об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Министерство обороны Кыргызстана заявило, что никакие соглашения между странами не подписаны.

Начальник пресс-службы министерства обороны Алмаз Намазалиев сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что никаких соглашений о военной помощи между Россией и Кыргызстаном ещё подписано не было.

«Нет ни устного, ни письменного соглашения», — сказал Намазалиев в интервью Kloop.kg.

Намазалиев отказался разглашать детали этой договоренности и каким-либо образом комментировать статью в газете «Коммерсантъ».

Министерство иностранных дел Кыргызстана отказалось комментировать статью в российской газете и попросило обратиться в министерство обороны.

Согласно данным «Коммерсанта», Россия готова вложить 1,1 миллиарда долларов США на модернизацию кыргызской армии. Что именно будет предоставлено кыргызской армии, российское министерство обороны решит к марту 2013 года.

Газета написала об этом, ссылаясь на свой источник, «близкий к российско-киргизской межправкомиссии».

«Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре», – пишет «Коммерсантъ».

Депутат кыргызского парламента Токон Мамытов перечислил журналистам российской газеты основные нужды кыргызской армии.

«Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности киргизскому Минобороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Мамытова.

Вложения России в армии Кыргызстана, а также Таджикистана, делаются, по версии газеты, в ответ на попытки США закрепиться в Узбекистане.

«РФ надеется не дать США укрепить свои позиции в регионе», — пишет газета, ссылаясь на своего неназванного источника.

Вопрос о российских вложениях в кыргызскую армию будет, по данным «Коммерсанта», одной из главных тем во время визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Москву в середине ноября.

На фото: парад вооружённых сил Кыргызстана в Бишкеке, май 2012 г.

Как вы относитесь к возможной российской военной помощи? С чьей стороны армия Кыргызстана должна принимать помощь? Поделитесь своим мнением, оставив комментарий в форме внизу

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, он надеется получить также новые боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали. А для операций в горной местности киргизскому Минобороны нужны легкая мототехника, переносные минометы, спутниковая аппаратура»

    Губа не дура, если ещё и танки затребуют, то этого миллиарда может и не хватить.

Comments are closed.