1 min read

Правозащитница Динара Ошурахунова пояснила в интервью Kloop.kg важность решения Верховного суда, который запретил группе избирателей «Фрунзе-Бишкек» участвовать на выборах в горкенеш Бишкека.

Причиной спора между группой избирателей и Бишкекским территориальным избиркомом послужила 49 статья закона «О выборах депутатов местных кенешей».

Вторая часть этой статьи гласит, что право выдвижения в местные кенеши городов принадлежит политическим партиям.

Но, согласно третьей части статьи, партии и группы избирателей могут выдвинуть кандидатов в местные кенеши, но в количестве, которое в полтора раза выше, чем количество депутатских мест.

Глава «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова объяснила, что своим решением Верховный суд растолковал суть статьи.

Kloop.kg: Можете объяснить важность судебного запрета на участие группы избирателей в выборах в горкенеш Бишкека.

Ошурахунова: Закон о выборах депутатов местных кенешей содержит противоречия и казусы. Почему? Потому что наши отдельные политики в желании продвинуть свои политические интересы в законах не пытаются даже обсудить, обобщить, провести экспертизу и анализ поправок, а также элементарно отредактировать текст законопроекта.

Нам сказали, что закон имеет около 60 вариантов из-за поспешных и незапланированных поправок. Неудивительно, что окончательный вариант, принятый и подписанный, содержит вот эти противоречия.

Но закон принят, и ЦИК должен его исполнять. Как? Если он и даже парламент не имеют полномочий толковать закон. это может сделать только суд. Вполне возможно, что эти технические помарки и привели к двоякому и даже троякому толкованию 49 статьи.

Территориальная избирательная комиссия совершенно по-другому понимает норму 49 статьи в отличие от той же группы «Фрунзе-Бишкек».

Противоречия в законе о выборах есть. Хорошо, что Сариев указал на них и подал в суд, а суд растолковал.

Суд решил, что 49-ю статью надо толковать таким образом. Мы хотя бы будем знать, как читать и понимать статью 49.

Kloop.kg: Нужно ли в таком случае пояснить статус группы избирателей при участии в выборах?

Ошурахунова: По поводу участия групп избирателей и их участия наравне с политпартиями в горкенеши — это другой вопрос. «Коалиция» еще весной призывала общественность выступить против инициативы Омурбека Текебаева о внесении изменений в закон о выборах и исключении группы избирателей из участия в горкенешах.

Местное самоуправление — это проблемы местного значения и не имеют партийных интересов. Однако, несмотря на наши протестные заявления и дискуссии, Текебаев проигнорировал наше обращение.

В желании быстрее внести изменения группа депутатов не отредактировала окончательный вариант законопроекта, и теперь мы можем лицезреть их спешку в виде противоречий и казусов.

А ведь этот закон о выборах, закон который регулирует процесс борьбы за власть, и он должен быть четким и ясным, и нормы его должны быть единообразными для всех. Иначе будут споры, несогласия и вследствие этого — недоверие к избирательному процессу и его результатам в целом.

Kloop.kg: Почему, по вашему мнению, главенствующие партии стремятся искоренить группы избирателей?

Ошурахунова: Группы избирателей на прошлых выборах в Караколе и Токмоке показали свою конкурентоспособность политпартиям. Партии, которые в парламенте, оказались непопулярными на тех выборах.

Вместо того чтобы работать с этим — почему такой низкий рейтинг этих парламентских партий на местах, почему им предпочли группы избирателей — они решили просто взять и тупо выбить потенциальных соперников в лице групп избирателей из выборов в горкенеши, вытесняя их в села.

Вот, мол, идите и избирайтесь в селах, а города оставьте партиям.

Почему так должно быть лучше? Они даже не разъясняют, потому что не могут прикрыть этими разъяснениями свое желание делить мандаты горкенешей только между собой.