Прокуратура проверяет видео «Карусель от партии Республика»

Бишкеская прокуратура проверяет, устраивала ли «Республика» «карусель» на прошедших выборах в горкенеш столицы — в интернете появилось видео, где похожие на членов партии обсуждают, как уже проголосовавшие люди повторно отдадут свои голоса «Республике».

Смотреть видео

Генпрокуратура распространила информацию о проверке, которую начал надзорный орган столицы после появления в интернете ролика «Карусель от партии Республика».

Результаты расследования будут известны позднее, написано в пресс-релизе генпрокуратуры.

Всего за время подготовки и проведения выборов в местные кенеши Кыргызстана органы прокуратуры провели 78 проверок, вынесли 55 предостережений, возбудили и передали в суд одно административное дело.

Сама партия «Республика» пока не комментирует содержание ролика, но жалуется в ЦИК на нарушения со стороны других партий — массовый вброс бюллетеней, «карусели», завышение количества голосующих вне помещения, сокрытие урны, запрет на пересчет бюллетеней.

Кого именно подозревает «Республика», партия не сообщает.

«”Республика” направляет вам [ЦИКу] перечень грубых нарушений по проведению голосования и подсчету результатов голосования на более чем 50 избирательных участках на выборах депутатов Бишкекского городского кенеша», — написано в обращении партии, опубликованном на ее сайте.

Кто источник?

Айнура Усупбекова, глава общественного фонда «Таза Шайлоо», который занимается мониторингом выборов, сказала, что итоги голосования на участках, о которых идет речь на видео, могут аннулировать.

Но она задается вопросом — кто снял видео.

«Я думаю виновные должны понести соответствующее наказание. Но тут еще вопрос стоит — кто явился источником этого видеоролика. Как правило, должен быть заявитель и представить эти доказательства [видео]. Получается, субъекта, кто обвиняет «Республику» нет. Вот в этом заключается сложность», — говорит Усупбекова.

Маркировку стерли?

На видео, опубликованном 26 ноября на видеошэринговом сервисе «Билайв», похожая на кандидата от «Республики» Наргизу Ажибаеву координирует «карусель» на двух участках в Бишкеке.

«В принципе, до пяти часов мы максимально пытались работать честно, но уже ситуация выходит из-под контроля — в 7 часов УИКи закрываются, и мы сейчас будем пропускать своих людей», — говорит на видео похожая на Ажибаеву.

На выборах в бишкекский горкенеш побеждает правящая в Кыргызстане Социал-демократическая партия. На участках, номера которых озвучили герои видеоролика, также лидируют социал-демократы.

По словам зампредседателя ЦИКа Гульнары Джурабаевой, сотруднице комиссии, которая вступила в заговор с «карусельщиками» грозит семь лет лишения свободы.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хаха какие то мырки продвигают мырканутую партию республику.Посадить всех участников этой аферы с конфискацией имущества!

Comments are closed.