Центризбирком «физически» не справляется с подсчетом голосов в Бишкеке


Специалисты, которые ведут подсчет голосов на выборах в Бишкекский горкенеш, «физически не успевают» обработать все данные с участков — так пресс-секретарь Центризбиркома объяснил задержку в публикации полных результатов.

Токтоболот Жумалиев, пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии, объяснил в интервью Kloop.kg задержку в публикации результатов выборов тем, что сотрудники его ведомства не успевают подсчитывать голоса.

«БТИК (Бишкекская территориальная избирательная комиссия) принимается протоколы от участковой избирательной комиссии. По мере того, как они будут принимать, это будет все вводиться в систему. Пока они не примут, как они могут ввести в систему?» — говорит Жумалиев.

Он пояснил, что все данные, поступающие от участковых избирательных комиссий, подвергаются проверке.

«В БТИКе рабочая группа, они все принимают и проверяют. 203 участка — поэтому они по времени физически не могут это быстро делать», — пояснил пресс-секретарь.

Айнура Усупбекова, глава общественного фонда «Таза Шайлоо», объяснила, что процесс подсчета идёт долго из-за того, что Бишкекский ТИК, который объединяет четыре района, занимается подсчетом бюллетеней в одиночку.

«Раньше каждый свой район подсчитывал и давал в ЦИК», — сказала Усупбекова.

Она добавила, что процесс подсчета бюллетеней долго идёт из-за проблем «технического характера» и пересчета голосов.

«Голоса партий прописаны чётко, но там есть такая строка, как количество недействительных бюллетеней. Понятие недействительных и погашенных — там члены избирательной комиссии путались», — сказала глава «Таза Шайлоо», которая, в целом, положительно оценила «тщательный» процесс подсчета.

Два дня, не вставая с места

На полдень 27 ноября БТИКом были обработаны результаты 189 из 203 участков, спустя почти двое суток после закрытия участков.

Специальный представитель Центризбиркома в БТИК Максат Турумбеков сказал, что рабочая группа не успевает принимать протоколы участковых комиссий.

«Мы телевизор не смотрим, понимаете? Мы даже в интернет не смотрели. Мы все принимали протоколы участковых комиссий два дня, не вставая с места», — сказал Турумбеков.

Он добавил, что над подсчетом бюллетеней работают 10 человек, восемь из которых распределены по четырем районам Бишкека, а оставшиеся двое перепроверяют.

«Это процесс трудоемкий. В данный момент у нас осталось 9 или 11 участковых комиссий, включая все районы. Вот сейчас весь ТИК будет считать. Мы сейчас более-менее свободны», — говорит спецпредставитель ЦИК в БТИК.

Выборы в кенеши городов и сельских округов Кыргызстана прошли 25 ноября. Подсчет голосов завершился почти во всех регионах кроме Бишкека.

Согласно предварительным результатам голосования, в столице побеждает правящая Социал-демократическая партия Кыргызстана, которая набрала около 32 процентов голосов, что почти в два раза больше, чем у главного конкурента — партии «Республика».

«Республика» заявляла о «многочисленных нарушениях» во время процесса голосования со стороны партий, которые представлены в парламенте.

Но чуть позже сама «Республика» оказалась под подозрением после того, как похожие на её активистов люди были засняты на видео во время обсуждения «карусели» — массового голосования группы людей на разных участках.

Автор фото: Эльдос Казыбеков