«Ата Мекен» “заставил” своих кандидатов отказаться от мест в горкенеше

Кандидаты-мужчины в Бишкекский городской кенеш от «Ата-Мекена» “оказывали давление” на двух женщин-кандидатов, чтобы они отказались от своей очередности в списке. Председатель горсовета партии опровергает информацию.

Мужская часть партии 11 декабря «заставила» двух своих однопартийцев – Светлану Загинайло и Минару Якупову — отказаться от своих мест, сообщил журналистам Kloop.kg источник в партии на условиях анонимности.

«Они удерживали кандидата Светлану Загинайло и в конце концов её заставили, вынудили просто написать заявление о том, что она отказывается от своего места. В результате Светлана Загинайло была вся в слезах, когда выходила из ЦИКа», – сказал источник в разговоре с журналистом.

Инцидент произошёл в ночь с 11 на 12 декабря в здании Центризбиркома. На следующий день ЦИК опубликовал списки кандидатов, которые прошли в Бишкекский городской кенеш на выборах 25 ноября.

Сама Загинайло, которая является директором акционерного общества “Берекет”, пока не доступна для комментариев.

Глава правозащитной организации “Коалиция за демократию и гражданское общество” Динара Ошурахунова поехала в здание ЦИКа сразу после того, как узнала о том, что там происходит “давление” на кандидатов-женщин.

Она не застала сам факт давления, но подтвердила в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что видела плачущую Загинайло.

“Она отказалась со мной разговаривать, она плакала”, — рассказала Ошурахунова.

Поменяли списки после выборов

“Ата-Мекен” — наряду с оппозиционной партией “Республика” — существенно поменял свой список кандидатов по сравнению с тем, который публиковался до выборов.

Из семи прошедших в горкенеш кандидатов партии, только трое были в первой семерке кандидатов перед выборами, включая действующего депутата Жогорку Кенеша Наталью Никитенко, которая ещё может отказаться от места в горсовете.

Светлана Загинайло была на 6-м месте в списке и должна была пройти в городской кенеш, но её “заставили” переместиться на 15-е место, которое, в свою очередь, раньше занимала Минара Якупова, директор бишкекской школы №66.

“Она написала заявление сама, что просит передвинуть ее с 6-го места. До этого времени, я знаю, что она писала заявление, что она не собирается убирать себя со своего места”, — сказала Динара Ошурахунова.

“Ата Мекен” отрицает

Председатель городского совета партии «Ата Мекен» Камалдин Токтосартов, который стал депутатом горкенеша, опроверг информацию о давлении на Загинайло и сказал, что ничего, из описанного источником, не было.

«Если человек сам приходит в Бишкекскую территориальную избирательную комиссию и перед 12 людьми пишет заявление о порядке очередности, что согласна — какое может быть давление?», – сказал Токтосартов в интервью Kloop.kg.

Он утверждает, что члены партии договорились о смене мест в избирательных списках партии.

«Была договоренность среди кандидатов, что будут рейтинги по полученным голосам, в связи с этим, кандидаты, которые получили наименьшее количество голосов пришли и написали заявление о смене на другое место», – объяснил Токтосартов.

Председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кайрат Маматов подтвердил в интервью Kloop.kg, что Загинайло и Якупова ранее уже писали заявления о том, что не хотят менять свою очередность в списках, но 11 декабря пришли и забрали свои заявления.

Он сказал, что партия сама решает, под какими местами будут идти ее кандидаты, и ТИК в это не вмешивается.

«Гендерный баланс у них все равно соблюден. Мы смотрели гендерный баланс, а будет ли там Загинайло, Якупова, Сидорова или какая-нибудь Ахматова, нам, в принципе, без разницы. Это внутрипартийные дела», — сказал Маматов.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.