Кыргызстан уходит из Совета ООН по правам человека в 2013 году

У Кыргызстана заканчивается его трехлетний срок членства в Совете ООН по правам человека — международном правозащитном органе. Правозащитники говорят, что для Кыргызстана было «почетно» состоять в Совете.

Наряду с 46 государствами Кыргызстан участвовал в работе крупнейшей правозащитной структуры ООН и внес свой вклад в принятие 287 документов с 2009 по 2012 год, сообщило Министерство иностранных дел.

«Кыргызстан будет и в дальнейшем продолжать поддерживать деятельность Совета, а также других международных органов в этой сфере, оставаясь приверженным активному международному сотрудничеству в правозащитной сфере», — написано в рассылке МИДа.

Полтора года страна была вице-председателем Совета в лице Постоянного представителя Кыргызстана при ООН в Женеве Гульнары Искаковой.

Правозащитник Дмитрий Кабак сказал в интервью Kloop.kg, что для Кыргызстана было почетно состоять в Совете.

«Членство дает возможность участвовать в работе Совета, организовывать и обеспечивать его работу, решения. Членство почетно. Признание государства. Для нас это популяризация страны», — сказал Кабак.

Члены Генассамблеи ООН избирают 47 членов Совета, срок полномочий которых составляет три года. Ни один из членов не может избираться больше двух сроков подряд.

В рамках Совета между странами идет диалог в области прав человека от права на жизнь, здоровье, свободу мнений до равенства перед законом и права на заключение брака.

Членство страны в Совете может быть приостановлено, как это случилось с Ливией 1 марта 2011 года — тогда страну обвинили в «грубых и систематических нарушениях прав человека».