Иллюстративное фото

Имитация кражи невесты, декабрь 2012 г.

Парламент Кыргызстана одобрил в третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за кражу женщины для насильственного вступления в брак. Закон вступит в силу после подписания главой государства.

Инициатор законопроекта Айнуру Алтыбаева подтвердила в телефонном разговоре с журналистом Kloop.kg, что депутаты одобрили законопроект, вдвое увеличивающий заключение за кражу невест вопреки их воле.

Законопроект вступит в силу после подписания президентом.

По словам Алтыбаевой, законопроект попадет на стол президента Алмазбека Атамбаева в течение 10 дней.

“Согласно регламенту, закон будет отправлен на подпись к президенту. Я надеюсь, что президент тоже поддержит наши поправки”, — сказала Алтыбаева в интервью Kloop.kg.

Член Национальной кампании против насильственного умыкания девушек Римма Султанова рада, что депутаты понимают ситуацию в стране, связанную с умыканием невест.

“Надеемся, введение новшеств в данный закон позволит нашим гражданам более осознанно создавать брачные отношения”, — считает Султанова.

Законопроект предусматривает изменение Уголовного кодекса Кыргызстана — максимальный срок заключения за умыкание невесты увеличится с трех до семи лет.

Четверо против

По словам депутата Алтыбаевой, законопроект не поддержали только 4 депутата из 120.

Алтыбаева смогла назвать только двух депутатов, которые проголосовали против данного законопроекта — Абдыманап Кутушев из Социал-демократической партии и Курмантай Абдиев из “Ата-Журта”.

Абдиев объяснил своё решение “суровостью” наказания.

“Кража невесты обычно сопутствуется причинением телесных повреждений, либо насилованием и так далее. За это предусмотрена отдельная более строгая ответственность. […] За это действие [умыкание невесты] до семи лет лишения свободы дать — это сурово”, — сказал Абдиев в интервью Kloop.kg.

[poll id=”125″]

По данным организации “Равенство сейчас”, которые были обнародованы в конце 2011 года, в Кыргызстане ежегодно происходит от 11 до 16 тысяч случаев похищения девушек для насильственного вступления в брак.

Самый большой срок, на который в Кыргызстане был осужден человек, совершивший это преступление — шесть лет строгого режима.

В начале декабря группа активистов из Бишкека сымитировала кражу девушки в центре города, но никто из прохожих, вопреки ожиданиям организаторов, не отреагировал на произошедшее.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кража невесты уже по сути наказуема, ибо:
    1) Похищение (по умолчанию),
    2) Изнасилование (реже),
    3) Побои (еще реже, но были случаи),
    4) Моральная травма (всегда).
    Теперь решили судить за сам факт кражи невесты. Итого жениху придется сидеть около 13-14 лет в тюрьме, да. Это сурово, но это правильно. Это традиция, но мы живем в современном мире и воровать невесту – удел слабых, глупых и закомплексованных людей.

Comments are closed.