В Кыргызстане возобновятся отключения света из-за поломки на Токтогульской ГЭС

Центр Бишкека. Автор: Светлана Зеленская.

В связи с аварийным отключением одного из четырёх гидроагрегатов на Токтогульской ГЭС по всему Кыргызстану начнутся массовые отключения в 5 часов вечера. В Бишкеке электроэнергия отключаться не будет, обещает НЭСК.

Первый заместитель генерального директора “Национальных электрических сетей Кыргызстана” (НЭСК) Алексей Бородин сообщил Kloop.kg, что с 17 часов начнутся массовые отключения электроэнергии по всей стране.

«В связи с выходом на аварийный ремонт одного из гидроагрегатов на Токтогульской ГЭС и создавшегося дефицита мощности, вечером, примерно с 17 часов, по республике будут вводиться ограничения на электроэнергию по графикам места разгрузки», — рассказал Бородин.

По словам Бородина, что после поломки оставшиеся три гидроагрегата не покрывают потребление электроэнергии.

«В отдельных регионах мы вынуждены частично отключать потребителей. Данные отключения будут проводиться по графикам разгрузки. В этих графиках предусмотрено отключение частично потребителей по очередям на срок не более 2 часов», — сказал он.

Заведующая пресс-службой “Северэлектро” Гуля Мураталиева пообещала в интервью Kloop.kg, что в Бишкеке электричество не пропадет.

От отключений пострадают 10 районов электрических сетей в Чуйской области и 5 в Таласской.

«Бишкекчан это не касается», — сказала Мураталиева.

Это не первый случай в 2012 году, когда кыргызстанцы сталкиваются с проблемами с подачей электроэнергии.

В середине декабря север Кыргызстана испытывал проблемы со светом — сети перестали выдерживать нагрузку, вызванную, в свою очередь, последствиями отключения газа.