Мэрия Бишкека: Капитальный ремонт «Новой дороги» начнется в феврале

Токомбаева связывает южные микрорайоны Бишкека с центром города.

Улица Токомбаева

Дорога на улице Аалы Токомбаева, известная среди бишкекчан как «Новая дорога», будет отремонтирована к октябрю 2013 года, согласно обещаниям мэрии. Автолюбители недовольны качеством этой дороги, которая за всю историю подвергалась только ямочному ремонту.

Начальник управления капитального строительства при мэрии Бишкека Марат Мияров сказал в интервью Kloop.kg, что тендер на ремонт улицы Токомбаева выиграли две турецкие компании «Модульстрой» и «Грант Старт».

По его словам, капитальный ремонт дороги начнется в феврале и закончится к осени 2013 года.

«Мы планируем отремонтировать в этом году дорогу от улицы Советской (Байтик Баатыра) до Алматинской. Начнем где-то в конце февраля, завершим где-то в октябре», — пояснил он.

Токомбаева — одна из ключевых транспортных артерий южной части Бишкека, которая соединяет густонаселенные микрорайоны с центром города.

Она была построена в 80-е годы, но с тех пор никогда не подвергалась капитальному ремонту — только «ямочному».

Миязов в мае 2011 года сказал интервью Kloop.kg, что правительство Китая выделило грант в 40 миллионов юаней (почти 300 миллионов сомов) на капитальный ремонт улицы Токомбаева.

Но спустя год ремонта так и не произошло из-за того, что китайские специалисты, которые приезжали в Бишкек, выявили, что выделенных средств не хватит на капительный ремонт улицы.

«Они выяснили, что те средства, которые выделяет Китайская [Народная] Республика не хватит на реабилитацию улицы Токомбаева», — объяснил в 2012 году Абдыжапаркул Жанболотов, заместитель Миязова по УКС.

Недовольство состоянием дороги

Состояние улицы Токомбаева неоднократно вызывало возмущения бишкекчан — пользователи кирнета не раз обсуждали качество дорожного покрытия на популярном в Кыргызстане форуме «Дизель».

«Два-три раза в неделю приходится ямы собирать и через старые латки буквально перепрыгивать — если скорость больше 20 км/ч, то колёса на миг от земли отрываются», — написал пользователь SuxBuster в феврале 2011 года.

«Про этот отрезок дороги вообще забыли», — жаловался пользователь Beni в мае 2011 года.

Опрошенные сегодня корреспондентом Kloop.kg автолюбители скептически отнеслись к планам мэрии по ремонту дороги. Водитель Баатырбек не верит в то, что «Новая дорога» будет отремонтирована.

«Я не верю в это. Обещают, обещают и не делают», — сказал водитель.