Депутат хочет запретить советским машинам ездить по улицам Бишкека

раф

Народный избранник Сайдулла Нышанов предлагает запретить использовать в столице Кыргызстана автомобили, которые были выпущены в Советском Союзе. Опрошенные автовладельцы разделились во мнениях.

Нышанов рассказал в интервью Kloop.kg, что законопроект о запрете на эксплуатацию автомобилей старше 20 лет, который он сейчас разрабатывает, будет распространяться только на машины, которые были произведены в Советском Союзе.

«Машины советского производства, в отличии от европейского стандарта, очень много дыма выпускают. Поэтому в будущем их надо запретить», – говорит парламентарий.

Тех, кто будут продолжать пользоваться старыми автомобилями, Нышанов предлагает штрафовать. Сумму штрафа он назвать не смог.

Парламентарий не знает, когда он закончит разрабатывать законопроект и внесет его на рассмотрение парламента.

В управлении безопасности дорожного движения, которое, согласно предложению депутата, обязано будет следить за сроком эксплуатации автомобилей, считают, что введение такого закона не добавит им лишних хлопот.

«Конечно не будет трудностей. Это же наша каждодневная работа», – сказал заместитель начальника УБДД города Бишкек Биялы Джунушев.

Опрошенные автовладельцы разделились во мнениях.

Водитель Николай Махортов рассказал Kloop.kg, что у предполагаемого нововведения есть свои плюсы и минусы.

«Старая машина требует больших расходов на запчасти, на уход за машиной, салоны разрушаются. Все разрушается, и чем новее машина, тем дешевле будет ремонт. Минус в том, что нет средств для новой машины, все остальное правильно», – считает он.

Таксист, отказавшийся представиться, сказал , что выйдет на митинг, если такой законопроект будет принят.

«Когда у него [депутата] будет зарплата, как у нас – по три тысячи сомов, пусть попробует позволить себе машину моложе 20 лет. Пойдем на площадь митинговать», – сказал он.

Редактор: Алексей Ким