Парламент может законодательно разрешить сотрудникам ГСКН использовать оружие

ГСКН

Комитет парламента по правопорядку и законности принял в третьем чтении законопроект, позволяющий сотрудникам ГСКН использовать табельное оружие при проведении спецопераций. Опрошенные эксперты в сфере безопасности поддерживают эту инициативу.

Первый зампредседателя госслужбы по контролю наркотиков (ГСКН) Гулумжан Анарбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что его подчиненные и сейчас используют оружие, однако это не прописано законодательно.

«Работу исполняем, рискуем, а на самом деле законодательство нам этого [использование оружия] не позволяет», – посетовал Анарбаев.

Члены парламентского комитета по правопорядку и законности одобрили проект закона в третьем чтении 15 декабря.

Экс-глава госкомитета нацбезопасности Артур Медетбеков считает, что сотрудники ГСКН обязательно должны иметь разрешение на применение оружия.

«Всегда должно быть оружие для самозащиты. Для выявления и задержания преступников, которые занимаются наркотиками – это обязательно», – уверен он.

Бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов согласен с Медетбековым.

«В зависимости от необходимости, […] в рамках оперативно-розыскных мероприятий они могут применять оружие», – говорит Ниязов.

Юрист Нурбек Токтакунов считает, что применение оружия сотрудниками ГСКН допустимо, но только в рамках закона.

«То, что оружие дали, не означает, что ты можешь палить во всех подряд», – сказал он.

Законопроект ранее был одобрен депутатами парламента в двух чтениях. Он вступит в силу, только после одобрения в третьем чтении, после чего проект закона ещё должны будут подписать премьер-министр и президент страны.

Фото взято с официального сайта ГСКН

Редактор: Алексей Ким