колючая проволока

Кыргызстан устанавливает ограждение на границе с Узбекистаном вокруг анклава Сох. По информации представительства правительства в Баткенской области, территория ограждается по согласию обеих сторон.

Ограждение начали устанавливать 16 января, сообщил и.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев.

«Согласованные с двух сторон [между Кыргызстаном и Узбекистаном] места, где проходит граница, будут огорожены колючей проволокой», — сказал Бердишев.

Он пояснил, что проволочное ограждение устанавливается для защиты граждан.

«Работа началась с целью безопасности жителей окрестных сел», – пояснил и.о. пресс-секретаря.

Протяженность границы между Сохским районом Узбекистана и Баткенским районом Кыргызстана составляет 136 км. Проволока будет протянута только на согласованных участках – на 100 км.

Член комиссии по определению границы, руководитель Баткенского районного управления по регистрации прав на землю Абдиназар Эргешов сообщил сайту радио «Азаттык», что материал пока поступил только для огораживания 10 км границы.

«Мы намерены отгородить согласованный участок границы около села Чарбак», – сказал он в интервью сайту «Азаттык».

Ситуация у границы вокруг анклава Сох усложнилась 6 января, когда жители узбекского села Хушьяр вступили в столкновение с кыргызскими пограничниками.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у узбекского анклава Сох.

Вскоре после противостояния с пограничниками жители Хушьяра захватили в заложники 30 кыргызстанцев.

14 из них — женщины и дети — были освобождены в ближайшую ночь, остальные 16 человек вернулись в Кыргызстан через сутки, 7 января, после переговоров и при помощи узбекских правоохранительных органов.

Сегодня местные власти Баткенской области оценивают обстановку в регионе как “стабильную”, но граница вокруг анклава остаётся закрытой.

Это создало существенные проблемы как жителям Соха, так и кыргызстанцам, для которых дорога сквозь анклав – единственная, соединяющая западную и восточную часть Баткенской области.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”

Редактор: Шахида Дюшеева