Сергей Цигельников, оперативник спецподразделения «Альфа», рассказал 21 января на суде по революции 2010 года о том, как он пытался остановить бронетранспортер, когда оборонял дом правительства от митингующих 7 апреля 2010 года.
Цигельникова обвиняют в том, что он стрелял по демонстрантам во время апрельской революции 2010 года, в ходе которой погибли более 80 человек.
Kloop.kg публикует показания Цигельникова с его слов:
Повествование начинается после прибытия спецподразделения «Альфа» в здание Белого дома.
«[Командир спецподразделения «Альфа»] Алмаз Джолдошалиев сказал, что мы переходим в подчинение Службы госохраны.
После того, как мы заняли позицию, послышались взрывы и на нас посыпалась мраморная крошка. Был отдан приказ залечь. Я повернулся и крикнул курсантам, которые от страха сбились в кучу, тоже залечь.
Потом мы узнали о приближении БТР.
БТР приблизился и начал периодически стрелять по Белому дому. Но в какой-то момент он не смог сдвинуться ни вперед ни назад.
Тут я услышал по рации позывные, кажется, седьмой: «Почему не попадаете?».
Прочитать интервью с человеком, который стрелял по Белому дому из БТРа
У меня было поручение не допустить прорыва БТР на территорию.

После этого мы сдвинулись на другую позицию, а потом отправились в центральный аппарат [здание ГКНБ]. В центральном аппарате в течение часа мы оказывали помощь.
Через час вышел [глава ГКНБ Мурат] Суталинов в сопровождении неизвестных мне лиц. Было объявлено построение, там он сказал: «Ребята, извините, что так получилось». Сел в машину с неизвестными людьми и уехал.
После этого нам было сказано, что важно не допустить сейчас беспорядков. Я и моя группа выехали на защиту Национального банка. Там мы ознакомились с обстановкой и постоянно выходили на связь с другими группами, так как в разных частях города были слышны выстрелы.
Серия вопросов Цигельникову от гособвинения:
Прокурор (П): Когда вы получили информацию о приближении БТР, вы стреляли в этот момент?
Сергей Цигельников (С.Ц.): Он пытался заехать через южные ворота [Белого дома]. На расстоянии примерно в 15 метров я стрелял в него
П: Вы помните начальников, которые там ходили.
С.Ц.: Я видел людей с особыми воинскими знаками отличия, но не знаю их. В ходе следствия мне пытались навязать какие-то фамилии, но я не знаю тех людей, не видел их позже и не вижу сейчас в зале суда.
П: До вас пытались стрелять [по БТР]?
С.Ц.: Не пытались стрелять, а производили выстрелы, но они уходили выше. Я не знаю, кто это был. Они были в масках и камуфляже. Я стрелял по БТР, когда он застрял в стороне «Илбирса» и не двигался, чтобы исключить вероятность рикошета.
П: Были ли там люди, когда вы стреляли?
С.Ц.: Нет.
П: А если бы там были люди. вы бы продолжали стрелять?
Адвокат Цигельникова: Ваша честь, вопрос является предположением.
Судья снимает вопрос.
С.Ц.: Прежде чем произвести выстрел, я оценил обстановку, рассчитал градус выстрела. В радиусе 200 метров не было людей. По улице Панфилова людей также не было. Расстояние было менее 50 метров, что позволило мне минимизировать опасность. Возможно, в здании или за колоннами были люди, но я их не видел.
Я старался стрелять по ходовой части. чтобы не затронуть экипаж БТР.
Следователем было озвучено, что все прекрасно знают, что стреляло СГО. На следствии я с этим соглашался, но никаких фамилий я не подтверждаю. По сути, я не видел, что стреляли именно СГОшники. Слышал, но не видел.