Иллюстративное фото

Имитация кражи невесты, декабрь 2012 г.
Президент Алмазбек Атамбаев подписал 26 января закон об ужесточении наказания за кражу женщины с целью взять её замуж вопреки воле. Теперь за подобное преступление можно получить до семи лет лишения свободы.

Закон был подписан Атамбаевым спустя месяц после принятия парламентом — депутаты сделали это 20 декабря.

Законопроект предусматривает изменения в Уголовном кодексе Кыргызстана — максимальный срок заключения за умыкание невесты увеличится с трех до семи лет.

Член национальной кампании против насильственной кражи женщин Римма Султанова не скрывает своего восторга.

“Я благодарна нашей власти, которая услышала голоса тех девушек, которые стали жертвами данного явления, которые вынуждены жить в этом явлении”, — сказала она.

Несмотря на то, что законопроект вызвал дебаты в обществе — часть кыргызстанцев считает кражу невест “традицией” — сегодня его поддерживают как либеральные депутаты парламента, так и представители консервативного крыла в Жогорку Кенеше.

Депутат от фракции “Ар-Намыс” Турсунбай Бакир уулу, известный своей религиозностью, приветствовал ужесточение наказаний.

“Есть стереотип, что умыкание невест — это национальный обычай, но мы зачастую становимся свидетелями, что такие обычаи противоречат мировоззрению народа”, — сказал Бакир уулу.

Депутат от социал-демократов Ирина Карамушкина также поддерживает законопроект, выдвинутый депутатом Айнуру Алтыбаевой.

“То, что говорят итоги мониторинга и цифры — (случаи), когда насильственный брак приводит к смерти девушек, этот процесс стал расти”, — сказала парламентарий.

Депутат от фракции “Ата-Журт” Жылдызкан Джолдошева сказала, что поддерживает закон, но добавила, что некоторые девушки могут использовать этот закон “для своего блага”.

“Некоторые непорядочные молодые девушки могут использовать этот закон для своего блага. В принципе, (когда) девочек, особенно несовершеннолетних, крадут, я думаю этот закон должен работать”, — сказала Джолдошева.

По данным организации «Равенство сейчас», которые были обнародованы в конце 2011 года, в Кыргызстане ежегодно происходит от 11 до 16 тысяч случаев похищения девушек для насильственного вступления в брак.

Самый большой срок, на который в Кыргызстане был осужден человек, совершивший это преступление — шесть лет строгого режима.

В начале декабря группа активистов из Бишкека сымитировала кражу девушки в центре города, но никто из прохожих, вопреки ожиданиям организаторов, не отреагировал на произошедшее.

На фото: Имитация кражи девушки в центре Бишкека, декабрь 2012 года