Зал суда
Аксыйский райсуд Джалал-Абадской области признал двоих человек виновными в избиении судьи в сентябре 2012 года и вынес им наказание в виде условного заключения на год. Согласно официальной версии, они напали на судью на рабочем месте за то, что он вынес «мягкий», по их мнению, приговор.

Шайырбубу Карабаева и Талантбек Узаков признаны виновными в «применении насилия в отношении представителя власти» и получили за это по году условно.

Согласно данным генпрокуратуры, они избили судью Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Абибиллу Жаримбетова и зампрокурора района 25 сентября 2012 года.

По первоначальной информации, они были в группе из около 200 жителей, которые вытащили судью с его рабочего места и повели его в райотделение милиции, избивая по дороге.

Они посчитали «мягким» судебное решение, который вынес Жаримбетов в отношении двух местных жителей, приговорив их к домашнему аресту за хулиганство.

“В течение получаса спорили с ним у здания суда. Затем агрессивная толпа повела его в РОВД, избивая по дороге”, — сказал тогда в интервью Kloop.kg сотрудник Ала-Букинского РОВД, пожелавший остаться неизвестным.

Сегодня генпрокуратура не может подтвердить, что нападавших было 200.

Жаримбетов был доставлен с «сотрясением мозга» в районную больницу. После этого случая его перевели работать судьёй в другой район.