1 min read

Суд по революции-2010

На судебном заседании по революции 2010 года один из потерпевших заявил суду, что в день свержения президента Курманбека Бакиева выстрелы производились не только с Белого дома, но и с находившихся южнее зданий генпрокуратуры и фабрики «Илбирс».

Нурсултан Какенов, получивший в день революции ранение в локоть, заявил на суде, что видел как протестовавшие против президента Курманбека Бакиева падали из-за выстрелов, производившихся со стороны здания швейной фабрики «Илбирс» и генпрокуратуры.

«Лицо мужчины, в которого попали сзади, смотрело в сторону Белого дома и после выстрела он упал лицом вниз», – сказал потерпевший на суде.

Сам Какенов также был госпитализирован в тот день — 7 апреля 2010 года — когда протесты против президента Бакиева вылились в государственный переворот, официально называемый в Кыргызстане «народной революцией».

Все трое потерпевших, выступавших сегодня на заседании суда по тем событиям, также в очередной раз подтвердили выстрелы со стороны Белого дома — здания, в котором тогда заседали президент и правительство, и которое митингующие пытались захватить после разгона их демонстрации в восточной части Бишкека.

В то время, как все потерпевшие на суде по революции-2010 заявляют о выстрелах по людям со стороны Белого дома, другая сторона — в основном, сотрудники охранявшего тогда дом правительства спецназа «Альфа» — заявляют, что им была дана команда не стрелять на поражение.

«Альфовцы» и сотрудники Службы госохраны признавались в суде только в выстрелах по колесам бронетранспортера.

Прошлое заседание по делу о революции проходило на крыше Белого Дома. Тогда участники процесса пытались выяснить возможно ли производить выстрелы с разных точек крыши здания.

Пока итоги прошлого заседания на крыше здания парламента не готовы, из-за того, что эксперты не сделали заключение. Оно будет обнародовано в начале апреля.

Редактор: Нуржамал Джанибекова

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.