Минздрав усилил проверку на птичий грипп для приезжающих из Китая

Шанхай

Министерство здравоохранения будет проверять всех приезжающих из КНР людей из-за эпидемии птичьего гриппа. В Китае от вируса с начала марта погибли 22 человека, заболели 108.

Проверку усилят на санитарно-карантинных пунктах пересечения границы с Китаем, в частности на перевалах Торугарт, Ишкертам и в аэропорту «Манас», сообщает пресс-служба минздрава.

«На всех пунктах задействованы тепловизоры, определяющие температурящего человека на расстоянии 5-6 метров», — написано в рассылке Министерства здравоохранения.

Пресс-секретарь ведомства Светлана Байтикова сообщила в интервью Kloop.kg, что проверка будет проходить в усиленном режиме до конца спада эпидемии во всем мире и, в частности, в Китае.

«Возможно проверка будет 2, 3 либо 4 месяца как минимум. Все зависит от ситуации в Китае», — сообщила Байтикова.

Она объяснила, что, если медики обнаружат у человека, приехавшего из Китая, повышенную температуру, у него возьмут анализы на обнаружение гриппа.

«Если они обнаружат птичий грипп, то больного госпитализируют в специальный карантинный бокс», — говорит она.

После прохождения лечения, приезжие смогут остаться на территории Кыргызстана.

Среди первых симптомов птичьего гриппа медики выделяют повышение температуры тела выше 37,5 градусов и появление признаков расстройства желудка.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нынешняя вспышка штамма H7N9 птичьего гриппа в Китае была зарегистрирована в марте. От него погибли уже 22 заболевших, число инфицированных достигло 108 человек.

Эксперт ВОЗа Кэйдзи Фукуда назвал птичий грипп одним из самых опасных вирусов в мире за последние годы.

«Это один из самых смертоносных вирусов, с которыми мы до сих пор имели дело», — сказал он.

Специалисты организации считают штамм H7N9 мутировавшей формой штамма H5N1, от которого с 2003 года погибло более 300 человек.

Фото: Pudong