1 min read

Река Нарын

Председатель правления «РусГидро» Евгений Дод заявил 25 апреля на встрече с президентом Кыргызстана. что их компания приступит к строительству ГЭС в мае.

Дод сообщил главе Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, что их компания приступит к строительству первой из четырех гидроэлектростанций (ГЭС) Верхне-Нарынского каскада в следующем месяце, сообщает пресс-служба аппарата президента.

«Мы готовы в мае приступить к процессу разворота строительства, закладке первого бетона и выхода на площадку всех наших подрядчиков», — цитирует пресс-служба Дода.

Он отметил, что работы идут «неплохими темпами». Дод сказал, что «Ленгидропроект», который был выбран их компанией для проектирования ГЭС, сдаст свой проект сегодня.

«Я рассчитываю, на то, что вместе с кыргызскими энергетиками мы быстро оценим их ТЭО [технико-экономическое обоснование], и мы также быстро предложим финансирование. Я думаю, что на этот момент мы свое финансирование для разворота строительства предоставим», — заверил председатель правления «РусГидро» .

Нарынская ГЭС является одной из четырех гидроэлектростанций, которые было решено построить в рамках Верхне-Нарынского каскада. Она будет вырабатывать в среднем более 1 млн кВт-ч в год.

Соглашение о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС было подписано между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации 20 сентября 2012 года в Бишкеке.

В каскаде будет четыре ГЭС: Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС. Общая установленная мощность четырех станций — не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1 миллиард 55 миллионов киловатт-часов.

Предварительная стоимость проекта около 425 миллионов долларов. Ожидается, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет.

Фото: Nurdjen