Крушение американского военного самолета на севере Кыргызстана

Крушение американского военного самолета на севере Кыргызстана
Посольство США в Бишкеке поблагодарило правительство Кыргызстана за поддержку в “экстренных и продолжающихся поисковых усилиях”, связанных с крушением американского топливозаправщика в Чуйской области.

Кроме правительства Кыргызстана, посольство США поблагодарило администрацию и жителей Чуйской области.

“Посольство США признательно за […] сотрудничество и поддержку официальных представителей и жителей Чуйской области, где произошло крушение”, — говорится в пресс-релизе дипмиссии.

В своей первой публичной реакции на авиакатастрофу, в которой погибло трое, посольство США выразило соболезнования родственникам и близким погибших.

Самолёт-топливозаправщик KC-135 американских военно-воздушных сил разбился на севере Кыргызстана днём 3 мая, вскоре после вылета из аэропорта “Манас”, который используется Центром транзитных перевозок для операций в Афганистане.

Все три члена экипажа — среди которых было два пилота и один техник — погибли.

Самолёт взорвался ещё в воздухе, его обломки были разбросаны на большой территории, что существенно затруднило поиск тел членов экипажа.

Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана нашли фрагменты тел погибших только на следующий день после крушения самолёта.

Посмотреть фотографии с места крушения американского самолёта

Между тем, авиакатастрофа вызвала не только сочувствие, но и протест — около 15 активистов устроили 7 мая в Бишкеке марш против присутствия в стране американских военных.

По мнению группы, которая назвала себя “Жон эле” (“Просто так” в переводе с кыргызского), ЦТП в “Манасе” угрожает “безопасности народа Кыргызстана”.

“Крушение самолета — яркое тому подтверждение. Кто даст гарантию, что следующий самолет не упадет на Бишкек?” — заявил лидер движения Атай Бейшенбек уулу журналистам во время марша.

Но не у всех эта акция вызвала одобрение.

“А если гражданский упадет? Где логика — непонятно. […] Пиариться засчет того, что погибли люди — НИЗКО!” — считает пользователь популярнейшего в Кыргызстане форума “Дизель” Alexei aka HappyAlex.