Минздрав: Воду из реки на месте падения топливозаправщика можно пить

Река

Проба воды из реки, в которую 3 мая упал американский топливозаправщик, показала, что она не опасна для здоровья, сообщает минздрав. Местные жители утверждают обратное.

Вода из реки Аспара, в которую упал американский самолет, не вызывает никаких подозрений, — об этом сообщила врач департамента экспертизы Министерства здравоохранения Нина Васнева.

«Сам по себе запах, просто неприятен для населения. Вреда здоровью и опасений по этой воде не было, потому что по всем показателям шла хорошая водичка», — уверяет Васнева.

Врач говорит, что люди жалуются на воду только из-за того ,что она пропахла керосином.

«Население никогда не будет пить воду, в которой есть запах керосина или каких-либо нефтепродуктов», — сказала Васнева.

Она добавила, что будет проведена еще одна экспертиза воды.

Однако жители заявляют об отравлениях после употребления воды из реки Аспара.

«У нас был источник, откуда все жители брали воду, он впадает в реку Аспара. Люди не знали, что туда упал самолет, и несколько дней пили эту воду. И дети и взрослые болеют от воды», — утверждает Замира Омуралиева, жительница села Чолок-Арык, которое находится рядом с падением самолета.

Депутат фрунзенского местного кенеша Айдарбек Алыбаев говорит, что из-за «отравленной» воды из Аспары, у них перестали расти фрукты.

«Персики, вишни, абрикос — все пропало, не растут теперь. Теперь приходится воду таскать, и в других местах скотину пасти», — сказал он.
Главврач Центральной территориальной больницы Панфиловского района Салима Молдакулова сказала корреспондентам Kloop.kg, что жители не обращались к ним с отравлениями.

«На сегодняшний день, никто не обратился, потому что если бы было какое-то отравление, даже легкой степени, пришло бы экстренное извещение из больницы», — уверяет Молдакулова.

Она считает, что люди просто связывают все проблемы с падением самолета.

«Конечно опасения будут. Были жалобы, что удои у коров снизились. У кого-то корова начала болеть. Ну, люди всегда будут с этим связывать, хотя это ежедневно происходит», — считает главврач.

Падение топливозаправщика

Самолёт-топливозаправщик KC-135 американских военно-воздушных сил разбился на севере Кыргызстана днём 3 мая, вскоре после вылета из аэропорта «Манас», который используется Центром транзитных перевозок для операций в Афганистане.
Все три члена экипажа — среди которых было два пилота и один техник — погибли.

Самолёт взорвался ещё в воздухе, его обломки были разбросаны на большой территории, что существенно затруднило поиск тел членов экипажа — их извлекли только на следующий день после крушения.