Пакистан: Более 200 человек сбежали после штурма тюрьмы Талибаном

Дера-Исмаил-Хан

Около 60 переодетых в полицейских боевиков Талибана напали на тюрьму на северо-западе Пакистана. По сообщениям местных властей, более 200 заключенных, включая 30 боевиков, сбежали из тюрьмы.

Атака на тюрьму в городе Дера-Исмаил-Хан, провинция Хайбер-Пахтунхва, началась с нескольких взрывов близ здания пенитенциарного заведения, сообщает Британская вещательная корпорация.

Затем, по сообщениям Би-Би-Си, боевики начали обстрел тюрьмы из пулеметов и ручных противотанковых гранатометов (РПГ).

Американский телеканал Си-Эн-Эн, со ссылкой на правительственных чиновников, передает, что боевики сначала отключили электричество на территории тюрьмы, а затем атаковали со всех сторон.

«Ассошиэйтед пресс», со ссылкой на местные власти, пишет, что при штурме тюрьмы боевики выкрикивали «Бог велик» и «Долгой жизни Талибану».

По официальным данным, в ходе штурма 12 человек погибли, из которых четверо – представители полиции.

Ответственность за нападение на тюрьму взяла на себя организация «Движение талибов Пакистана». Шахидауллах Шахид, представитель пакистанских талибов, заявил, что около 300 человек были освобождены.

Пакистанская армия позже опровергла заявление Талибана, сообщает Си-Эн-Эн.

Пакистанский телеканал «ARY» со ссылкой на гражданского комиссара города Дера-Исмаил-Хан передает, что более 200 человек сбежали из тюрьмы в ходе атаки.

Шесть из них позже были арестованы при попытке выехать из города на машине, сообщает новостной сайт «Хаффингтон Пост».

«Хаффингтон Пост», со ссылкой на Халида Аббаса, главу Департамента пенитенциарных заведений провинции Хайбер-Пахтунхва, пишет, что в тюрьме содержались 40 «особо опасных» заключенных. Мы не уверены, что кто-то из них находится на свободе, добавил Аббас.

Атака произошла накануне выборов нового президента Пакистана. Во вторник, 30 июля, депутаты обеих палат парламента республики, а также представители законодательных собраний четырех пакистанских провинций, должны избрать нового главу государства.

Это уже второй штурм тюрьмы в Пакистане меньше чем за полгода. В апреле 2013 года около 400 заключенных были освобождены из тюрьмы города Банну, на севере Пакистана.