«Eurasianet»: Американский генерал посетил всю Центральную Азию, кроме Кыргызстана

Austin_2013_2
Новый глава Центрального командования США, генерал Ллойд Остин, совершил свой первый визит в Центральную Азию, посетив Таджикистан и Узбекистан, и, что интригующе, минуя Кыргызстан.

Kloop.kg публикует собственный перевод записи из колонки обозревателя Eurasianet.org Джошуа Кучеры, оригинал которой вы можете прочитать здесь.

Источник, приближенный к Центральному командованию, утверждает, что генерал Остин побывал во всех регионах, находящихся под его ответственностью, оставив Центральную Азию напоследок, из чего можно сделать вывод о том, насколько важен этот регион для США.

Официальные заявления о его визите были ожидаемо размытыми: в Ташкенте был “обмен мнениями о перспективах мирного разрешения ситуации в Афганистане”, в Душанбе Остин обсудил “помощь в укреплении стабильности и безопасности в Афганистане и борьбу с распространением терроризма и экстремизма”.

Так что остаётся только догадываться о том, что действительно обсуждалось на встречах.

Несомненно, в первую очередь на повестке дня была логистическая поддержка, которую эти страны оказывают американским войскам, когда те въезжают в Афганистан или покидают его.

В статье в российской “Независимой газете” предполагается, что неслучаен срок визита Остина в Таджикистан — прямо перед поездкой президента Эмомали Рахмона в Россию.

“В последние годы сложилась практика, когда накануне российско-таджикских переговоров непременно возникает американский посланник”, — пишет газета, хотя в это не верится; американское правительство обычно не настолько эффективно, чтобы совершать такие обходные манёвры.

Самый интересный аспект поездки Остина — он не посещает Кыргызстан, единственную в Центральной Азии страну, которая принимает у себя масштабный военный объект США.

Мне сказали, что Остин изначально собирался посетить ЦТП “Манас”, чтобы приветствовать американских военных, но не встречаясь в Бишкеке с кем-либо из правительства.

В конце концов, похоже, что он не поехал даже в “Манас”. И это ещё один признак того, что США действительно сдались в попытках продлить использование “Манаса” после июля следующего года.

На фото: генерал Ллойд Остин.