9240864824_d023181ae4_z
Президент США Барак Обама не приедет в Москву для встречи с коллегой из России Владимиром Путиным, сообщают западные СМИ. Америкаский глава государства не собирается проводить переговоры и на саммите G20 в Санкт-Петербурге.

Газета “Нью-Йорк Таймс”, со ссылкой на пресс-службу Белого дома, пишет, что Барак Обама отказался от поездки в Москву для встречи с Владимиром Путиным, которая планировалась перед проведением саммита G20, а также не собирается проводить переговоры в рамках самого саммита, который пройдет в Санкт-Петербурге.

Эти действия, по сообщениям издания, были предприняты в ответ на решение российских властей по делу Эдварда Сноудена, которому выдали временное убежище на территории России.

“Мы пришли к выводу, что недостаточно того прогресса, которого мы достигли в двусторонних отношениях в последнее время, чтобы проводить саммит США и России в начале сентября”, — цитирует интернет-издание “Политико” пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

“Нью-Йорк Таймс” добавляет, что ещё одной веской причиной для отмены двусторонних переговоров могло стать отсутствие консенсуса сторон по ситуации в Сирии — США продолжают поддерживать оппозицию, Россия, в свою очередь, действующую власть в лице президента Башара Асада.

“Политико” пишет, что сообщения Белого дома подтверждают и советники Обамы по национальной безопасности.

“Это было единогласное видение президента и его советников по национальной безопасности, что саммит не повлияет на нынешнюю обстановку”, — говорит заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс.

По словам Карни, администрация президента США уже уведомила российские власти, что было бы “рациональнее отложить проведение двусторонних переговоров, пока страны не достигнут больших результатов по существующим вопросам”.

Информационное агентство “Рейтерс” передает, что Обама, вместо поездки в Москву, планирует визит в Швецию.

Как отмечает “Нью-Йорк Таймс”, это впервые, когда президент США отменяет ранее запланированный визит в Россию с конца “холодной войны”.

Белый дом сообщил, что запланированная на 9 августа встреча министра обороны Чака Хейгела и главы Госдепартамента Джона Керри с их российскими коллегами Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым все равно состоится.

По информации русской службы Би-Би-Си, они будут обсуждать “неотложные вопросы”: ситуацию в Сирии и ядерную программу Ирана.

Страсти по Сноудену

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления, который раскрыл секретную информацию о системе PRISM.

Сноуден стал "яблоком раздора" между США и Россией
Сноуден стал “яблоком раздора” между США и Россией

PRISM — это самая масштабная система слежки за гражданами практически всех стран мира, которую совершает АНБ. Согласно раскрытой информации, слежка производится посредством прослушивания телефонных разговоров.

Власти США за это обвиняют его в шпионаже и раскрытии данных о национальной обороне и передаче ее посторонним лицам.

2 августа Сноуден получил от российских властей убежище на один год, несмотря на протесты властей США.

Во вторник, 6 августа, в эфире телеканала Эн-би-си, Обама заявил, что его разочаровало решение российских властей о выдаче временного убежища Эдварду Сноудену на год.

Ухудшение отношений

Проведение двусторонних переговоров между президентами двух стран в Москве перед саммитом “двадцатки” было объявлено давно, однако эксперты не верили в то, что они состоятся из-за ряда причин.

Во-первых, встреча на саммите G8 в июне 2013 года, которую обозреватели назвали “холодной”, так как там обсуждались пути разрешения сирийского конфликта. Как известно, Запад и Россия не могут сойтись по резолюции по гражданской войне в Сирии, которая продолжается уже 2,5 года.

Во-вторых, скандал из-за Эдварда Сноудена, которого США просили выдать на протяжении всего его пребывания в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Также, американские политики и гражданское общество не однократно требовали от администрации Обамы осудить нарушение прав человека в России.