1 min read

Центризбирком заявил, что трое осужденных депутатов «Ата-Журта» могут потерять свои мандаты в парламенте из-за приговора Верховного суда, который постановил снова признать их виновными в попытке захвата власти.

Глава Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов заявил, что трое осужденных лидеров «Ата-Журта» — Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров — будут лишены депутатских мандатов.

Абдраимов говорит, что согласно законам, регулирующим депутатскую деятельность, народные избранники не должны иметь судимость.

«После получения постановления члены ЦИКа должны решить вопрос о лишении этих депутатов их мандата. Они смогут стать депутатами только на следующих парламентских выборах, если судимость будет погашена», — цитирует главу ЦИК ИА «АКИпресс».

Заместитель главы Центризбиркома Гульнара Джурабаева заявила в интервью Kloop.kg, что постановление о решении Верховного суда еще к ним не поступило и говорить о лишении мандатов пока рано.

Искендер Журабаев, адвокат Таланта Мамытова, заявил в интервью Kloop.kg, что приговор Верховного суда был для них «плевком в душу».

«Доказательства виновности наших подзащитных изначально не было. В суде это было полностью доказано», – считает Журабаев.

Он говорит, что защита и сами осужденные собираются предпринимать действия для отмены решения суда, несмотря на то, что приговор Верховного суда обжалованию не подлежит. Однако, он не уточнил, что именно они будут предпринимать.

По его мнению, этот приговор – политический заказ, потому что дело лидеров «Ата-Журта» было рассмотрено за короткий срок.

«Здесь могут быть замешаны и правительство, и руководство генпрокуратуры, я не исключаю этого», – полагает адвокат.

Решение о виновности лидеров партии «Ата-Журт» было принято в Верховном суде ночью 6 августа. Последней судебной инстанции потребовалось рекордно короткое количество времени для принятия решения — всего два заседания.

Ташиев и Жапаров получили 1 год и 5 месяцев, Мамытов — 1 год лишения свободы. Тем не менее, все трое остаются на свободе из-за того, что отбыли свой срок заключения с момента задержания в октября 2012 года.

Учитывая, что они сидели в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности, каждый день заключения был засчитан им как два.

Верховный суд своим решением отменил оправдательный приговор Бишкекского городского суда от 17 июня.

Все трое депутатов признаны в том, что пытались совершить захват власти в Кыргызстане во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября 2012 года.

Сами они назвали приговор политическим, их адвокаты считают, что он был вынесен для того, чтобы лишить троих ключевых деятелей оппозиции депутатских мандатов.

«Мы полагаем, что это сделано только с целью, чтобы лишить их депутатских мандатов. Только с этой целью власть протолкнула такое решение», — сказал в интервью информагентству «К-Ньюс» адвокат депутатов Искендер Джурабаев.

Депутаты собираются обращаться с жалобой в Конституционную палату, так как считают, что в ходе процесса был совершен ряд нарушений закона.

Реакция властей на критику со стороны «ата-журтовцев» пока не поступила.