Обзоры игр: Lost Planet 3

Казалось, что после провальной второй Lost Planet о серии не будут вспоминать еще долгое время. Однако в Capcom решили не ждать и перезапустить франчайз. Lost Planet 3 получился хорошим переосмыслением, но плохой игрой.

Lost-Planet-3-logo

Платформа: PS3, X360, PC.
Разработчик: Spark Unlimited.
Дата выхода: 30 августа 2013.
Жанр: action-adventure, horror.

В 2010 году Capcom выпустило Lost Planet 2. Сиквел взял от оригинала все, кроме главного — сеттинга. Первый Lost Planet еще на рассвете поколения PS3 и X360 выглядел неуверенно — это было не самое интересное приключение на планете, где вечно дуют ветры и снег валит хлопьями.

Что, собственно, в купе с неплохой на тот момент картинкой, заставило публику обратить внимание на игру. Механика Lost Planet не отличалась особым качеством, а история была построена вокруг нелепых персонажей с неправдоподобными действиями.

Логично было бы в сиквеле развивать тему снежного пост-апокалипсиса, однако игроку подсовывают все ту же игру, поднабравшую в качестве детализации, но с джунглями и дождями, вместо лютых метелей оригинала. С все теми же ужасным геймплеем и непроработанным дизайном уровней Lost Planet 2 оказался одним из самых скучных впечатлений года.

Возвращение к истокам

Lost Planet 3 возвращает старый сеттинг, но меняется концептуально и визуально — теперь игра позиционирует себя скорее как научно-фантастический хоррор на манер Dead Space, а выглядит адаптированно западной аудитории.

В спектакле больше нет присущего японским разработчикам пафоса, а на экране мелькают французы и американцы, что было вполне ожидаемо — разрабатывался проект уже не самой Capcom, а калифорнийской Spark Unlimited.

Сменились акценты — в игре большой упор поставлен на сюжет, на его детализированность и эффектность. В приквеле — события Lost Planet 3 разворачиваются задолго до действия оригинала — на планету E.D.N. III строительная компания НЭВЭК отправляют первых колонистов.

Джим Пэйтон оставляет на Земле жену и ребенка и прибывает на планету. Колония занимается добычей минералов, источников энергии, но успешной разработке месторождений всячески препятствуют Акриды, уже населявшие E.D.N. III. Кроме инженеров и биологов на станции работают и такие как Джим — водители человекоподобных бурильных установок.

7257390350_47ccb448e0_c

За такой сюжетной подоплекой скрывается неплохая, почти книжная научная фантастика. Набор персонажей как в кларковских книгах — капитан с темным прошлым, техник, шутящий крайне своеобразно и француз-сноб.

Шаблонность, конечно, в большинстве случаях портит впечатление, но в этом одно из главных достоинств Lost Planet 3. Игра всячески играет на воспоминаниях — напоминает Sci-Fi кино образца семидесятых, дает порулить огромным и неуклюжим мехом и порою пугает как самый первый Dead Space.

Ко всему прочему, первые часы игры Lost Planet создают умелый симбиоз жанров — простая, но ненапрягающая RPG-система, бодрые перестрелки, чередующиеся с невероятно атмосферными действиями на заброшенных станциях, где чувствуется действительно сильный хоррор.

Начало Lost Planet 3 хорошо не только с геймплейной части, но и с сюжетной. Диалоги по-настоящему живые, шутки опускаются не только во время кат-сцен, но и в игровое время. Разработчики достаточно самоироничны и напоминают об этом. Некоторые разговоры действительно заставляют улыбнуться.

Протагонист игры, Джим, представляется не простой машиной убийства (как, собственно, называет его один из героев Lost Planet 3) , а настоящим человеком. У него семья и ребенок — и об этом не забывают рассказать. Жена периодически присылает видео, Джим регулярно отвечает. Он говорит о своей семье и с другими персонажами — на самом деле, герой игры прописан хорошо.

В машине (так в русской локализации назвали буровые установки) часто играет блюз. Если геймплей на суше сопровождает популярный эмбиент и мотивы в духе звучавших в “Чужих”, то в кабине играет симпатичная гитара. Невероятное впечатление — слушать такое и глядеть на живописнейшие пейзажи Lost Planet 3.

7257391480_fdb77bf264_c

Что портит ощущения, так это качество озвучки. Вроде бы сопровождает игру неплохой саундтрек, есть и интересные диалоги — а разговаривают персонажи будто из второсортного шутера начала нулевых. И дело не в голосах актеров — сам звук в игре безбожно испоганен.

Такой финал

Несмотря на проблемы со звуком, игра первые часы остается великолепной — просто великолепной. Сюжет развивается, случается твист в истории — примитивный и ожидаемый — и LP3 скатывается. Теряет все свои достоинства, успевает сотни раз наскучить и в плохом смысле удивляет.

Из сплава хоррор-экшн игра перерастает в обычный шутер с укрытиями, враги не начинают действовать умнее, а набирают в выносливости и атакуют все большими и большими группами. Бои внутри меха перестают интересовать — они остаются такими же, какими их предлагали с самого начала игры.

Персонажи перестают реагировать на происходящее, а история скатывается в типичную историю малобюджетного голливудского триллера. После сюжетного поворота перестаешь верить в почти каждое действие Джима, он говорит одно, делает другое, а думает совсем о чужом.

***

На самом деле, это один из самых грандиозных провалов на моей памяти. Игра если хорошая, то более менее таковой остается до конца, если плохая, то редко когда исправляется. Но настолько разительного контраста в качестве припомнить тяжело. И не создается ощущения, что вторую половину игры делали не те люди — почерк остается, просто до ужаса коверкается.

Lost Planet 3 мог оказаться правильным духовным наследником Aliens. Он мог остаться в памяти как одна из самых впечатляющих Sci-Fi игр поколения. Он мог достойно продержаться и дать франшизе шанс на возрождение. Но в итоге Lost Planet 3 разочаровывает даже больше своего оригинала, который не обманывал и не создавал иллюзию хорошего проекта.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор просто прыщавый задрот, так неинтересно описать классную игру…

Comments are closed.