Бишкек: Ботсад обещает посадить новые деревья вместо вырубленных

По наблюдениям корреспондентов Kloop.kg, побывавших в ботсаду, вырубленные деревья специально заготовлены в качестве дров.

По наблюдениям корреспондентов Kloop.kg, побывавших в ботсаду, вырубленные деревья специально заготовлены в качестве дров.
Более 350 деревьев было вырублено в крупнейшем в Бишкеке ботаническом саду. Директор сада утверждает, что срубленные стволы высыхали и были заражены. Вместо них обещают посадить новые, в том числе из Красной книги.

Турат Мусуралиев, директор ботанического сада на юге Бишкека, подтвердил журналистам Kloop.kg, что деревья на территории его сада были вырублены из-за “стволовых вредителей”.

“Мы не должны были допустить, чтобы эти гнилые и зараженные деревья куда-то распространились”, — сказал он в интервью сразу после субботника, который состоялся сегодня в ботсаду.

Комментируя фотографии, опубликованные в том числе порталом Kloop.kg, Мусуралиев сказал, что дрова от срубленных деревьев сразу же собирались в мешки, чтобы не допустить инфицирования здоровых стволов.

«Те, кто выкладывают фотографии [срубленных деревьев], они не понимают смысл. Мы укладываем в мешки зараженные насекомыми дрова для того, чтобы они не распространились по другим деревьям Бишкека», — объяснил он в разговоре с журналистами.

Вырубка деревьев в ботаническом саду, который является излюбленным местом для прогулок жителей южных микрорайонов Бишкека, вызвала критику в социальных сетях.

Ситуация усугублялась тем, что несколько суток со дня начала вырубки — 14 октября — ни администрация ботсада, ни власти города не давали внятных объяснений происходящему.

Впервые редакция Kloop.kg связалась с Мусуралиевым ещё 16 октября, но тогда он отказался давать интервью, пообещав рассказать всё во время субботника 19 октября.

За это время пользователи Интернета выплеснули целую волну негатива по поводу происходящего в ботсаду.

Дирекцию ботсада, в том числе, заподозрили в продаже полученных от вырубки дров.

“Они нагло врут, когда мы ясно видим на фотографиях мешки с дровами, подготовленные к продаже. Для этого и рубятся деревья. […] Где посадки заместо уничтоженных деревьев? Саженцы где?” — возмущался, например, пользователь stardust с популярного форума “Дизель”.

В ответ на эту критику, Мусуралиев заявил, что дрова действительно будут использоваться для топки, но согревать они будут здание администрации ботсада.

Он также пообещал, что вместо вырубленных деревьев будут посажены новые, в том числе из Красной книги Кыргызстана, но произойдёт это только весной 2014 года.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я видел на севере Канады как .в течение 1часа сажали деревъя вместо срубленных.а пейзаж восстанавливали в.течение недели

Comments are closed.