Несколько маршрутов пассажирских микроавтобусов будут продлены до села Кок-Жар после открытия моста, который связал южные микрорайоны столицы с юго-восточными сёлами.

Один из маршрутов — 215-й — уже продлён. Микроавтобусы этого маршрута теперь достигают в южном направлении села Кок-Жар, в то время как раньше их конечная остановка была в 12-м микрорайоне.

По данным бишкекской мэрии, в скором времени подобным же образом будут продлены ещё несколько маршрутов, в числе которых 110-й и 180-й.

“Многое зависит от того, когда и сколько земли выделит айыл окмоту села Кок-Жар для стоянки микроавтобусов”, — сказал в интервью Kloop.kg заведующий отделом планирования сетей и маршрутов Управления городского транспорта Мырзабек Балбаев.

Село Кок-Жар и 12-й микрорайон Бишкека являются географическими соседями, но несмотря на близость, транспортная связь между ними отсутствовала — между ними проходила река Аламедин, ботанический сад и карьеры.

В 2013 году власти Бишкека начали масштабную реконструкцию улицы Токомбаева, важнейшей транспортной артерии в южных микрорайонах.

Кроме первого в своей истории капитального ремонта, Токомбаева была также продлена на юго-восток до Шабдан-баатыра — другой улицы, загруженной в часы пик транспортом.

Вкупе со строительством новой улицы Масалиева (Южной магистрали) в 2009 году, результатом дорожных работ последних пяти лет стало появление транспортного кольца вокруг центра Бишкека.

Соединение Токомбаева и Шабдан-баатыра мостом над рекой Аламедин замкнуло одну из самых больших брешей в этом кольце. В особом выигрыше остались жители села Кок-Жар.

“Самое главное — к городу теперь ближе. В основном, население Кок-Жара ездит на работу в город, а теперь маршруток побольше будет”, — радуется житель села Кок-Жар Мурат.

Автор: Рейхана Турдиева