Вопросы молодежи Кыргызстана. Часть 6: О контрацепции и бесплодии

Редакция Kloop.kg продолжает публиковать серию брошюр «Вопросы молодёжи Кыргызстана», разработанных Альянсом по репродуктивному здоровью (АРЗ). Представляем вашему вниманию шестую часть, посвященную вопросам контрацепции и бесплодия.

6

Остальные брошюры:

Брошюры были созданы волонтёрами общественного объединения “Альянс по репродуктивному здоровью”, печатная версия была издана при поддержке Германского общества международного сотрудничества.

В онлайн-версии используются некоторые иллюстрации из оригинальных брошюр.

Содержание:

  1. Какие противозачаточные средства существуют для женщин?
  2. Какие противозачаточные средства существуют для мужчин?
  3. Бывают ли разные презервативы?
  4. Из какого материала производятся презервативы?
  5. Для чего используются презервативы?
  6. Может ли презерватив порваться во время секса?
  7. Со скольки лет можно использовать презервативы?
  8. Чувствует ли девушка презерватив?
  9. Почему я не получаю такое же удовольствие с презервативом, как без него?
  10. Бывает ли аллергия на презервативы?
  11. Сколько раз можно использовать презерватив?
  12. Можно ли одевать 2-3 презерватива друг на друга сразу?
  13. Как нужно принимать противозачаточные таблетки?
  14. Всегда ли помогают противозачаточные таблетки?
  15. Есть ли отрицательное влияние противозачаточных таблеток?
  16. Что такое спираль?
  17. Можно ли нерожавшим девушкам пользоваться спиралью?
  18. В какие дни менструального цикла можно заниматься любовью, чтобы не забеременеть?
  19. Можно ли предохраняться от беременности способом прерванного полового акта?
  20. Что это за болезнь — импотенция?
  21. Как определить, что ты бесплоден (бесплодна)?
  22. Из-за чего парни и девушки становятся бесплодными?
  23. Как можно вылечить бесплодие?
  24. Если при половой близости не “встает” член, то, что нужно делать?
  25. По чьей вине девушка не беременеет, если она и её парень уже год ведут половую жизнь?
  26. Можно ли забеременеть после орального секса?
  27. Какие новые методы аборта есть на данное время?
  28. Правила приема КОКов?

1. Какие противозачаточные средства существуют для женщин?

В настоящее время существуют разнообразные методы для предохранения от беременности — контрацептивы. Стоит помнить о том, что не все из перечисленных методов являются подходящими для девушек.

Контрацепция — это предупреждение нежелательной беременности, один из методов планирования семьи. С целью контрацепции применяется несколько методов: физиологические методы, барьерные методы, химические методы, внутриматочные методы, метод прерванного полового акта, стерилизация.

  • Гормональные средства — это таблетки, гормональные инъекции и имплантанты (средства, которые вводятся под кожу). Гормональные средства очень надежно предохраняют от нежелательной беременности. Они подавляют развитие яйцеклетки в яичниках, сгущают слизь в шейке матки и затрудняют попадание спермы в матку. Также изменяется развитие внутреннего слоя матки (эндометрия), затрудняя прикрепление плодного яйца.
  • Внутриматочное средство (ВМС) — спираль, маленькое устройство различной формы, изготовленное из пластика. ВМС вводится врачом в полость матки. Основным механизмом действия ВМС является нарушение процесса прикрепления плодного яйца к внутреннему слою матки.
  • Спермициды – это влагалищные кремы, свечи или таблетки, содержащие вещества, которые убивают сперматозоиды. Вводятся во влагалище не менее чем за 5-10 минут перед половым актом.
  • Женские презервативы. Вводятся во влагалище женщины до полового акта, хорошо предохраняют от беременности и ИППП. К сожалению, еще не очень распространены в нашей республике.
  • Стерилизация — хирургическая процедура, во время которой перерезаются маточные трубы у женщин. Этот метод контрацепции необратимый.
  • Календарный метод — это воздержание от половых контактов в “опасные” дни. Удобен только только для женщин с регулярным месячным циклом, т.к. только они могут точно определить, когда у них наступают “опасные” дни.

2. Какие противозачаточные средства существуют для мужчин?

В настоящий момент для мужчин существует несколько методов контрацепции:

  • Презервативы — они хорошо защищают от нежелательной беременности и БППП.
  • Половое воздержание в “опасные” для девушки дни.
  • Стерилизация — хирургическая процедура, во время которой перерезаются семявыносящие каналы, этот процесс необратимый.

Некоторые люди считают прерванный половой акт одним из методов контрацепции. Но на самом деле, риск нежелательной беременности очень высокий, потому что до эякуляции может выделяться немного спермы. И этой спермы, даже в небольшом количестве, может быть достаточно, чтобы оплодотворить созревшую яйцеклетку.

3. Бывают ли разные презервативы?

Презервативы бывают женские и мужские, разных размеров, форм, цветов, с запахом и без запаха. Мужские презервативы используются мужчинами. Презерватив следует надевать на половой член в состоянии возбуждения. Кончик презерватива зажать пальцами, чтобы из него вышел воздух. При надевании презерватива ободок должен быть обращен наружу. Важно, чтобы презерватив полностью покрывал половой член.

После полового акта необходимо аккуратно снять презерватив, пока еще член находится в состоянии эрекции, чтобы сперма не пролилась на половые органы женщины, завернуть в бумагу и выбросить в мусорное ведро. Женские презервативы используются женщинами. Они более широкие и плотные. До полового акта презерватив вставляется во влагалище.

4. Из какого материала производятся презервативы?

История презерватива уходит своими корнями в далекое прошлое. Раньше его изготавливали из кишок животных, тонкой кожи, рыбьих пузырей. В настоящее время почти все презервативы производятся из латекса. Латекс — это синтетический, высокопрочный материал. Ни в коем случае нельзя использовать вместо презерватива не предназначенные для этого средства (целлофановые пакеты, напальчники и т.д.).

5. Для чего используются презервативы?

При использовании презерватива ты можешь полностью получить удовольствие от полового контакта, не беспокоясь о риске заражения БППП, ВИЧ/СПИД или наступлении нежелательной беременности. Если презерватив качественный, не поврежден, с нормальным сроком годности, хранился в соответствующих условиях, то риск значительно уменьшается.

6. Может ли презерватив порваться во время секса?

6-6

Как правило, презервативы очень редко рвутся. Это может произойти в следующих случаях. Во-первых, если он некачественный (неправильно хранился, с истекшим сроком действия или с нарушенной целостью). Во-вторых, если он неправильно использовался (при надевании не было оставлено мест для спермы, был одет на невозбужденный член). В-третьих, если была использована смазка на масляной основе или было одето два презерватива сразу, которые перетерли друг друга.

7. Со скольки лет можно использовать презервативы?

Презервативы можно использовать с самого начала половой жизни, если хочешь защитить себя от БППП, ВИЧ/СПИДа и нежелательной беременности.

6-7

8. Чувствует ли девушка презерватив?

Во время секса презерватив немного чувствуется обоими партнерами, но не оказывает влияние на их ощущения от самого полового акта. Этот незначительный дискомфорт не стоит риска, которому ты можешь подвергнуть себя, пренебрегая презервативом. Некоторые, со временем, к презервативом полностью привыкают.

9. Почему я не получаю такое же удовольствие с презервативом, как без него?

6-9

Презерватив при первом использовании, может сглаживать ощущения. Но это не повод отказываться от безопасного секса, со временем ты привыкнешь и уже не будешь обращать на него внимание. Попробуйте надевание презерватива превратить в романтическую игру.

10. Бывает ли аллергия на презервативы?

Иногда бывает индивидуальная непереносимость на материал, из которого произведен презерватив, или смазку. Лучше использовать презерватив другой фирмы или подобрать другой метод контрацепции.

11. Сколько раз можно использовать презерватив?

Презерватив — изделие одноразового использования. Его можно использовать только один раз. Для каждого полового акта нужно использовать новый презерватив, так как при повторном использовании презерватив не сохраняет своих защитных свойств по отношению к ИППП и нежелательной беременности, при повторном использовании он может легко порваться.

12. Можно ли одевать 2-3 презерватива друг на друга сразу?

Многие думают, что если надеть два презерватива, то это повысит гарантию безопасности в два раза. Это не так! Использовать несколько презервативов сразу нельзя. Несколько презервативов во время полового акта трутся друг о друга, и поэтому легче рвутся.

13. Как нужно принимать противозачаточные таблетки?

Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) содержат женские половые гормоны. Обычно таблетки продаются в упаковках, содержащих 21 или 28 таблеток.

Если таблеток 28, тогда 21 из них содержат гормоны, а 7 таблеток “пустышки”, иногда в их состав входит железо. Принимают по одной таблетке 1 раз в день в одно и тоже время.

Если в упаковке 21 таблетка, после приема последней таблетки делается перерыв на 7 дней и начинается прием новой упаковки. Если 28 таблеток, то они принимаются без перерыва.

Если ты забыла принять таблетку, то как только вспомнишь — она должна быть выпита, а остальные принимай как обычно. Но все же, прежде чем начать прием гормональных таблеток, стоит проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией в упаковке.

14. Всегда ли помогают противозачаточные таблетки?

Гормональные таблетки могут быть подобраны только врачом. При правильном использовании таблеток почти невозможно забеременеть. Если ты забыла принять одну таблетку, риск забеременеть сразу возрастает. После прекращения приема таблеток способность забеременеть быстро восстанавливается.

15. Есть ли отрицательное влияние противозачаточных таблеток?

6-15

При приеме гормональных таблеток очень редко могут появиться некоторые побочные явления: скудные месячные или их отсутствие, тошнота, особенно в первые 3 месяца приема (попробуй пить их на ночь). Также может иногда наблюдаться изменение веса или головные боли. При некоторых заболеваниях (печени, желчного пузыря, повышенного артериального давления) гормональные таблетки применять не рекомендуется. Если по каким-то причинам наступила беременность на фоне приема таблеток, то переживать особо не стоит, т.к. еще не доказано отрицательное влияние таблеток на плод.

16. Что такое спираль?

6-16

Внутриматочное средство (ВМС) — спираль, это маленькое устройство различной формы, изготовленное из пластика. ВМС вводится в полость матки и удаляется только врачом. Основным механизмом действия ВМС является нарушение процесса прикрепления плодного яйца к внутреннему слою матки. После удаления спирали способность к зачатию восстанавливается сразу.

17. Можно ли нерожавшим девушкам пользоваться спиралью?

Если девушка еще не рожала, а другие методы предохранения от нежелательной беременности не подходят, то в очень редких случаях используется внутриматочное средство. ВМС не рекомендуется в следующих ситуациях: если есть высокий риск заражения БППП (секс работницы, девушки, часто меняющие своих половых партнеров), если у женщин есть воспаление половых органов, заболевания шейки матки или когда есть подозрение на беременность.

18. В какие дни менструального цикла можно заниматься любовью, чтобы не забеременеть?

Яйцеклетка обычно созревает за 12-14 дней до следующей менструации. Половая жизнь в эти дни, без предохранения, может привести к беременности. На этом и построен календарный метод предохранения, когда определяются так называемые “безопасные” дни. Женщины с нерегулярным месячным циклом, не могут точно определить, когда у них созревает яйцеклетка, поэтому для них это не очень надежный метод.

19. Можно ли предохраняться от беременности путем прерванного полового акта?

Прерванный половой акт — это прекращение полового сношения до момента выхода спермы (эякуляции). Эякуляция производится вне влагалища и наружных половых органов женщины. Но все равно, риск нежелательной беременности очень высокий, потому что до эякуляции может выделяться немного спермы. И этой спермы, даже в небольшом количестве, может быть достаточно, чтобы оплодотворить созревшую яйцеклетку.

20. Что это за болезнь — импотенция?

Импотенция — это неспособность мужчины к проведению полового акта. Причинами этого могут быть:

  • Воспалительные заболевания половых органов, в том числе БППП.
  • Гормональные нарушения.
  • Психологические расстройства.
  • Физическое и эмоциональное переутомление.

Таким образом, импотенцию можно и нужно лечить у специалистов.

21. Как определить, что ты бесплоден (бесплодна)?

Бесплодие — это неспособность зрелого организма к зачатию. При отсутствии беременности у женщины в паре, живущей регулярной половой жизнью более двух лет и не применяющей контрацептивы, супругам стоит обратится к специалистам, которые смогут поставить диагноз. Частота бесплодных браков в среднем составляет около 20%. Бесплодие бывает женское и мужское. Многие из разновидностей бесплодия при помощи специалистов лечатся.

6-21

При выявлении мужского бесплодия исследуется сперма. У здорового мужчины в 1 мл спермы содержится более 20 млн. сперматозоидов. Если подвижность сперматозоидов ограничена и меньше, чем 50%, это указывает на мужское бесплодие. Важно отметить,что при сдаче анализов спермы, нужно жить регулярной половой жизнью. Если мужчина сделает спермограмму после длительного полового воздержания, анализ будет не достоверным.

При женском бесплодии могут быть разные причины: заращение трубного просвета — это трубное бесплодие, эндокринное — гормональные проблемы, иммунологическое — по причинам несовместимости сперматозоидов с антителами женщины, невозможность оплодотворения яйцеклетки, или отторжение оплодотворенной яйцеклетки, и маточное бесплодие, когда есть аномалии развития половых органов, отсутствие их при рождении или после операций.

22. Из-за чего парни и девушки становятся бесплодными?

Женское бесплодие может наступить, например, из-за расстройств роста и созревания яйцеклеток, из-за непроходимости маточных труб (иногда в результате воспалительных заболеваний и ИППП) или из-за других гинекологических заболеваний. Мужское бесплодие возникает по следующим причинам: врожденное недоразвитие половых органов, воспалительные заболевания половых органов. К сожалению, иногда причины мужского и женского бесплодия необъяснимы.

23. Как можно вылечить бесплодие?

Излечение бесплодия у мужчин и женщин происходит достаточно долго. Для того, чтобы сделать это правильно, нужно найти причину. Занимаются этими проблемами врачи андрологии-урологи, эндокринологии, психиатры, сексопатологи и гинекологи.

Можно обратиться к врачам в свой ЦСМ (Центр семейной медицины), НЦУ (Национальный центр урологии), КНЦРЧ (Кыргызский Научный Центр Репродукции Человека) или в любой из многочисленных негосударственных медицинских центров.

24. Если при половой близости не “встает” член, то, что нужно делать?

У каждого мужчины в жизни бывают такие проблемы, и не обязательно причина этому какое-то серьезное заболевание. Это случается иногда из-за физической или эмоциональной перегрузки, неподходящий обстановки, а может попросту партнерша не вызвала сексуального возбуждения. Но если у мужчины проблемы с эрекцией постоянные, то лучше обратится к врачу для постановки правильного диагноза и лечения.

25. По чьей вине девушка не беременеет, если она и ее парень уже год ведут половую жизнь?

6-25

Возможно, девушка не могла забеременеть в силу того, что половые контакты приходились всегда на “безопасные дни”. Если это так, то о бесплодии не может быть и речи. В принципе, причина бесплодия может быть и девушке, и в парне. Ученые доказали, что обычно бесплодие мужское и женское встречается в равной степени, т.е. 50 на 50. Важно не искать виноватого, а найти выход из создавшейся ситуации. Для того чтобы выяснить причины отсутствия беременности, нужно обоим партнерам обратиться к врачу, где им помогут разобраться с проблемой.

26. Можно ли забеременеть во время орального секса?

После орального секса забеременеть невозможно — так как сперма не попадает во влагалище. Беременность наступает только в случае попадания спермы на или в половые органы женщины.

27. Какие новые метод аборта есть на данное время?

Ранее применялась метод кюретажа (выскабливание специальными инструментами) полости матки, который в данной время считается небезопасным. Сейчас современными и безопасными методами аборта являются: электро-вакуум аспирация с помощью специального электрического отсоса, мануальная вакуум аспирация с использованием специального шприца, а также медикаментозный аборт, при котором беременность прерывается после приема таблеток.

28. Правила приема КОКов?

Комбинированные оральные контрацептивы КОК — это гормональные препараты для женщин, использующиеся для предохранения от нежелательной беременности. Это таблетки, которые принимаются с 1-го по 5-й день менструального цикла, в одно и тоже время ежедневно. В блистере бывает 21 таблетка или 28. Если в блистере имеется 21 таблетка, то после приема последней таблетки необходимо делать 7-дневный перерыв и на 8-й день начать пить с первой таблетки нового блистера.

Если же в блистере 28 таблеток, то после приема последней, необходимо начать со следующего дня прием первой таблетки из второго блистера. Существуют однофазные, двухфазные и трехфазные комбинированные контрацептивы. И в зависимости от состояния организма девушки врач назначает прием данных таблеток. Не всем девушкам их можно пить, существует ряд противопоказаний по их приему. Прежде чем начать принимать КОКи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Текст для онлайн-версии набирал и верстал Дильшад Камирдинов