Экс-глава совета директоров “АзияУниверсалБанка” Михаил Надель и остальные акционеры финансового учреждения обязаны выплатить Кыргызстану судебные издержки в более 280 тысяч долларов США — об этом сообщили в пресс-службе Национального банка.

Международный арбитражный суд в конце октября этого года вынес решение о возмещении судебных издержек правительству Кыргызстана в 281 тысячи долларов США.

Эти расходы были связаны с встречным иском властей Кыргызстана против Михаила Наделя и остальных акционеров “АзияУниверсалБанка” (АУБ).

Надель совместно с бывшими акционерами подал в арбитражный суд на правительство Кыргызстана после национализации АУБа. Но позже отозвал иск из-за процессуальных нарушений в подачи совместного заявления.

Михаил Надель — бывший глава совета директоров “АзияУниверсалБанка” — и остальные акционеры банка требовали в апреле 2012 года от Кыргызстана компенсацию в 400 млн долларов США за потерю акций в процессе национализации.

АУБ отошел в собственность государства почти сразу после апрельского переворота 2010 года.

Согласно данным Национального банка Кыргызстана, Наделю принадлежало 59 процентов акций “АзияУниверсалБанка”.

Через год после апрельской революции его заочно приговорили к 16 годам лишения свободы по обвинению в отмывании незаконно полученных доходов, злоупотреблении служебным положением и уклонении от уплаты налогов.

Надель был объявлен в розыск вместе с членами семьи свергнутого президента Курманбека Бакиева.

“АзияУниверсалБанк”, ныне “ЗалкарБанк”, сейчас был продан российской компании “Инвестиционный торговый бизнес холдинг”.