1 min read

Около 80 сторонников задержанного 20 ноября депутата Ахматбека Келдибекова открыли трассу Ош-Иркештам после восьмичасовой блокировки движения. Сейчас на митинге возле села Гулча остаются 40 человек, которые не собираются расходиться.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев рассказал в интервью Kloop.kg, что половина демонстрантов разошлась после 17:00.

«В ходе переговоров и разъяснительных работ, которые проводили сотрудники милиции и представители местных органов власти, удалось убедить участников митинга открыть автодорогу Ош-Иркештам», — сообщил Осмонбаев.

По его словам, демонстранты передвинули юрту, которая была установлена на проезжей части, на обочину. Восьмичасовая блокировка трассы вызвала пробку из примерно 30 машин.

«Митинг отразился отрицательно на транспорте. 30 автомашин скопилось, и они не могли проехать, легковые смогли объехать, а вот грузовики сделать этого не смогли. Около 200 автомашин еще, не доехав до указанной местности, решили свернуть обратно на базу, их уведомили заранее», — сказал Осмонбаев.

Сейчас на месте остаются 40 человек. Они намерены там ночевать. Ситуация, по данным милиции, остается стабильной.

Сторонники задержанного политика вышли на митинг возле села Гулча в Алайском районе Ошской области, перекрыв утром 21 ноября трассу Ош-Иркештам .

Задержание политика

Келдибеков был задержан 20 ноября по подозрению в “коррупции”.

Он подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Сейчас он находится в следственном изоляторе ГКНБ. Согласно генпрокурору Аиде Саляновой, Келдибекову грозит более 10 лет лишения свободы.