Ошский городской суд признал невменяемым сотрудника медресе, который обвинялся в изнасиловании своего 9-летнего воспитанника. Дело против него прекращено. Депутат парламента призвала минздрав провести повторное обследование подозреваемого.

23-летний учитель из медресе Нурсеит Калыбай уулу, подозреваемый в изнасиловании своего 9-летнего воспитанника, был 22 ноября признан невменяемым — об этом сообщил адвокат потерпевшей стороны Валерьян Вахитов.

Следствием этого стало прекращение уголовного дела в его отношении. Он обвинялся по статье 130 Уголовного кодекса Кыргызстана “насильственные действия сексуального характера”.

Ошский городской суд постановил применить к Калыбаю уулу принудительные меры медицинского характера.

«Согласно статьям 90-92, отправить Нурсеита Калыбая уулу на лечение в Кызыл-Жарскую психиатрическую больницу в строгом стационарном режиме», — гласит решение суда.

До помещения в больницу подозреваемый в изнасиловании будет находиться под стражей.

Потерпевшая сторона заявила в интервью Kloop.kg, что собирается обжаловать приговор суда.

Мать ребёнка заявила, что за решением суда стоит “нацизм”, подчеркнув, что учитель является этническим кыргызом, в то время как её сын — этнический узбек.

“За всем этим стоит коррупция и нацизм, поэтому дело продолжается так долго”, — заявила мать пострадавшего ребёнка, пожелавшая остаться неизвестной.

Власти пока не доступны для комментариев по поводу обвинений со стороны матери ребёнка.

Состояние мальчика родители описывают как «не очень хорошее» — ребёнка, по словам матери, признали инвалидом 1-й степени после предполагаемого изнасилования.

Повторная проверка

Депутат парламента Ирина Карамушкина сказала в интервью Kloop.kg, что не согласна с вердиктом суда. Политик заявила, что взяла это дело под свой контроль.

«На прошлой неделе я поднимала этот вопрос в парламенте, я предлагаю проверить ту больницу, которая признала этого богослова «невменяемым», а если он действительно «невменяем», то тогда полностью ответственность за совершение акта насилия в отношении ребёнка должно нести руководство данного медресе», — сказала депутат.

Она сказала, что попросила сотрудников министерства здравоохранения перепроверить невменяемость подозреваемого в изнасиловании. По словам Карамушкиной, ведомство уже отправило своих специалистов для повторной проверки.

Ранее пострадавшая сторона просила провести повторную экспертизу на вменяемость Калыбая уулу, но Ошский городской суд в этой просьбе отказал.

Изнасилование в медресе

Дело об изнасиловании 9-летнего воспитанника ошского медресе длится более года — о факте насилия над ребенком стало известно в середине лета 2012 года.

По информации правозащитников, мальчик неоднократно подвергался насилию со стороны воспитателя религиозной школы.

«Неоднократно доказано экспертизами, что ребёнок был изнасилован. На данный момент, у него отказала нога», — говорит адвокат потерпевшей стороны.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.