Генпрокуратура допросила мэра Бишкека Омуркулова

Бишкекский градоначальник Иса Омуркулов был допрошен вечером 2 декабря по уголовному делу о незаконном сокращении площади парка Победы на юге Бишкека.

О результатах допроса пока неизвестно. Сам мэр сказал интернет-редакции газеты “Вечерний Бишкек“, что ему “неприятен” факт возбуждения уголовного дела.

Омуркулов не стал отвечать на вопрос, считает ли он себя невиновным, ограничившись фразой “было бы за что [возбуждать дело]!”.

Мэр Бишкека подозревается в незаконном утверждении границ парка Победы на юге столицы.

Как сообщает генеральная прокуратура, в 2010 году бишкекский градоначальник издал указ об утверждении границ парка, в котором его площадь была уменьшена с 48 гектаров, указанных в генплане, до 35.

Генпрокуратура считает, что Омуркулов таким образом мог превысить свои полномочия.

Дело против него и еще нескольких чиновников мэрии возбуждено по статье 305-2 Уголовного кодекса «За нарушение земельного законодательства».

В своей рассылке генпрокуратура сообщает, что среди исключенных из территории парка земель были те, на которых были построены кафе, ресторан и заправка. Если бы эти участки остались на территории парка, то все строения были бы признаны незаконными.

«Тем самым [Омуркулов] легализовал имеющиеся на территории парка капитальные строительства объектов, и создал условия для последующего незаконного предоставления выведенных земель из территории городского парка под строительство», — сообщает генпрокуратура.

Согласно процедурам, уменьшить территорию парка можно было только после голосования в Бишкекском городском кенеше.