1 min read

Партии «Улуттар биримдиги» бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова и «Өнүгүү-Прогресс» депутата Бакыта Торобаева заявили в субботу об объединении для участия в парламентских выборах 2015 года.

Новая партия обещает стать серьёзным политическим игроком, особенно на юге Кыргызстана.

«Улуттар биримдиги» одержала победу на выборах в Ошский городской кенеш в марте 2012 года, в то время как «Өнүгүү» первенствовала на выборах в Джалал-Абадский горкенеш в конце того же года.

Обе партии известны своими противоречивыми и меняющимися отношениями с центральной властью в Бишкеке.

В заявлении, которое было выпущено сразу после церемонии в субботу, говорится, что объединение двух крупнейших партий юга произошло «по требованию народа».

«Партии объединились в связи с тяжелыми политическими процессами в стране», — говорится в пресс-релизе объединенной партии.

«Улуттар биримдиги» и «Өнүгүү-Прогресс» будут выдвигаться единым списком на парламентских выборах 2015 года.

Конкуренция «Ата-Журту»?

Объединение происходит на фоне резкого ухудшения отношений между лидером «Улуттар биримдиги» Мелисом Мырзакматовым и властями в Бишкеке.

Мырзакматов был снят премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым с поста мэра города Ош 5 декабря после серии критических заявлений в адрес центральных властей на митингах оппозиции в своём городе.

Он собирается снова баллотироваться на пост мэра города Ош — градоначальника будет выбирать городской кенеш, в котором 23 из 45 мест занимают депутаты от партии Мырзакматова.

Партию «Өнүгүү-Прогресс» возглавляет депутат Бакыт Торобаев, являющийся депутатом парламента от оппозиционной фракции «Республика».

Политолог Марс Сариев считает, что объединение «Улуттар биримдиги» и «Өнүгүү-Прогресс» создаст, в первую очередь, конкуренцию оппозиционной партии «Ата-Журт», которая также известна широкой поддержкой на юге Кыргызстана.

«Объединение этих двух партий ломает монополию «Ата-Журта» как оппозиционного центра. Получается, юг расколот на две части и, таким образом, «Ата-Журт» теряет часть электората» , — считает Сариев.

Его коллега Марат Казакпаев считает, что новая партия может получить хорошие шансы на парламентских выборах.

«Объединяясь, они имеют и финансы очень большие и компактный электорат».

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.