Фракции “Замандаш-Современник” и “Ата-Мекен” поддержали выдвинутого социал-демократами (СДПК) кандидата в мэры Бишкека Кубанычбека Кулматова. Это практически обеспечивает губернатору Чуйской области победу на выборах 15 января.

“Замандаш-Современник” объявила о поддержке Кулматова 13 января, после заседания коалиции большинства, в которую она входит вместе с СДПК.

Это решение было принято несмотря на то, что тремя днями ранее партия заявила о возможном выходе из коалиции.

Однако пресс-секретарь “Замандаша” Константин Конкин говорит, что, несмотря на поддержку Кулматова, вопрос о выходе из коалиции ещё будет рассматриваться фракцией после выборов мэра, которые состоятся 15 января.

“О распаде коалиции большинства станет известно после выборов мэра”, — сказал Конкин.

Кулматова также решила поддержать фракция “Ата-Мекен”, депутаты которой присутствовали на заседании коалиции.

Таким образом, у губернатора Чуйской области образовалась поддержка в лице трёх фракций горкенеша из четырёх, включая СДПК, которая и выдвинула его в столичные мэры.

Суммарное количество депутатов в этих трёх фракциях — 34. Кулматова не поддержала только оппозиционная партия “Республика”, представленная в горкенеше 11 депутатами.

Без пяти минут мэр

Если не произойдёт сюрпризов и за кандидатуру Кулматова действительно проголосуют депутаты всех трёх фракций, заявивших о подобном намерении, то кресло мэра Бишкека ему практически гарантировано.

Других кандидатов на пост мэра Бишкека зарегистрировано не было.

Оппозиционная “Республика” ранее заявила, что не видит смысла в регистрации своего кандидата, так как он всё равно не сможет получить поддержку большинства депутатов.

“Республика” предложила изменить законодательство таким образом, чтобы мэров Бишкека и Оша выбирали жители этих городов, а не депутаты городских кенешей.

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев, имеющий возможность выдвигать своего кандидата, не воспользовался этим правом.

Выборы мэра Бишкека пройдут через почти полтора месяца после того, как свою должность покинул предыдущий градоначальник Иса Омуркулов.

Омуркулов покинул свой пост после того, как ему предъявили обвинения в нарушении земельного законодательства — экс-мэра подозревают в том, что он позволил сократить площадь парка на юге столицы, чтобы на образовавшейся территории были построены рестораны и бензозаправка.