Ош готовится к выборам мэра

Милиция Оша перешла на усиленный режим несения службы 14 января — за день до того, как местный горкенеш будет выбирать мэра. Тем временем, никто пока не подавал заявку о проведении митинга.

Несмотря на то, что заявок о митингах пока не поступало, милиция обещает обеспечить максимальную безопасность жителям Оша в день выборов мэра.

«Нам поступило письмо от председателя [совета депутатов] города Ош о том, что завтра проводятся выборы, и, в связи с этим, надо обеспечить безопасность и правопорядок», — сказал в интервью Kloop.kg старший инспектор пресс-службы главного управления города Ош и Ошской области МВД Женишбек Аширбаев.

Послушать полное интервью с Аширбаевым:

На усиленный режим милиция перешла уже сегодня, за день до того, как депутаты Ошского горкенеша выберут градоначальника на следующий срок.

«Мы с сегодняшнего дня в усиленном режиме работаем, на границах между районами и городами поставлены блок-посты», — заявил Аширбаев.

По его словам, в день выборов милиции будут помогать народные дружины.

Усиление безопасности происходит в Оше на фоне тревог, связанных с недавними слухами о возможной дестабилизации обстановки после выборов.

Газета “Вечерний Бишкек” сообщала со ссылкой на собственные источники, что беспорядки в Оше может подготовить Жаныш Бакиев, брат свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева, однако эти данные больше нигде не были подтверждены.

Среди опасающихся последствий выборов оказались власти Великобритании, которые попросили своих граждан воздержаться от поездок в Ош в эти дни.

За кресло мэра Оша будут бороться Айтмамат Кадырбаев, выдвинутый провластной коалицией большинства, и бывший градоначальник Мелис Мырзакматов, выдвинутой оппозицией.

21 из 22 оппозиционных мест в Ошском горкенеше занимают депутаты партии “Улуттар биримдиги” Мелиса Мырзакматова.

Остальные 23 места составляют коалиционное большинство, в которое входят депутаты от пропрезидентской Социал-демократической партии (СДПК), а также партий “Республика”, “Адилеттуу Кыргызстан”, “Ата-Мекен” и “Замандаш-Современник”.