Национальная валюта Киргизии продолжает дешеветь. Эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию сома, но резкий обвал, как это произошло в соседнем Казахстане, маловероятен.
Оригинал вышел на веб-сайте “Немецкой волны” (Deutsche Welle)
Национальная валюта Киргизии сдает свои позиции. Согласно официальным данным Нацбанка республики, за прошлый год киргизский сом по отношению к доллару США потерял в цене 3,9 процента.
С начала этого года темпы падения ускорились – за полтора месяца сом упал еще почти на 4 процента. На 13 февраля 2014 года обменный курс, установленный Нацбанком, составил 51,6 сомов за один доллар.
Национальный банк усилил валютные интервенции
Если в 2013 году главный банк страны лишь однажды вмешивался в ситуацию на валютном рынке, продав 14,7 миллиона долларов, то с января текущего года было проведено уже четыре подобных валютных интервенции на общую сумму свыше 61,5 миллиона долларов.
Из этой суммы 27 миллионов долларов было выброшено на “рынок” в день обвала тенге в соседнем Казахстане. На киргизском рынке возникла неопределенность и паника, но власти смогли погасить ажиотаж и удовлетворить спрос на американские деньги.
В своем официальном заявлении Национальный банк отметил, что “наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана”, заверив при этом, что обладает достаточными резервами, чтобы оперативно сглаживать резкие колебания.
Прямой привязки к казахстанскому тенге и российскому рублю нет
Как считает киргизский аналитик, доктор экономических наук Айылчи Сарыбаев, сом продолжит дешеветь, но резкая девальвация тенге в соседнем Казахстане на это не влияет.
“Торговля с Казахстаном в основном идет в долларах, поэтому возможно небольшое изменение товарооборота, но обвал тенге не влияет на курс сома. У нас открытый валютный рынок и плавающий курс сома, поэтому его нынешняя девальвация связана с мировой тенденцией”, – сказал Сарыбаев.
“Падение курса рубля ведет к сокращению долларовых переводов от мигрантов, что негативно влияет на сом”, – сказал аналитик.
Между тем заведующая отделом экономики Института стран СНГ в Москве Аза Мигранян говорит, что киргизский сом напрямую никак не зависит от рубля, а возможное сокращение трансфертов от мигрантов будет, скорее, влиять на платежеспособность киргизского населения.
“Привязка между рублем и тенге укрепилась достаточно сильно за период существования Таможенного союза. У киргизского сома же нет никакой привязки ни к тенге, ни к рублю. Сом привязан лишь к доллару, а регулирование больше идет за счет рыночных механизмов”, – пояснила DW Мигранян.
“Сом будет дешеветь, пока укрепляется доллар”
По ее словам, киргизский сом дешевеет достаточно плавно, но с устойчивым трендом. И скорее всего, прогнозирует эксперт, тенденция снижения стоимости национальной валюты республики продолжится. “Сом будет дешеветь, пока укрепляется доллар”, – отмечает Мигранян.
Как считает экономист, внутри республики практически нет каких-либо значимых факторов, которые сейчас могли бы серьезно повлиять на национальную валюту. Нет крупных инвестиционных притоков, как нет и оттоков. Нет экспортного производства, ради которого стоило бы удешевлять национальную валюту, чтобы стимулировать экспортеров. Поэтому осознанно киргизские власти точно не станут девальвировать сом.
“Киргизия больше импортирует, а импортер заинтересован в устойчивой и сильной валюте. Поэтому специально девальвировать сом нет никакого смысла”, – заключила эксперт.