Национальная валюта Киргизии продолжает дешеветь. Эксперты прогнозируют дальнейшую девальвацию сома, но резкий обвал, как это произошло в соседнем Казахстане, маловероятен.
Оригинал вышел на веб-сайте «Немецкой волны» (Deutsche Welle)
Национальная валюта Киргизии сдает свои позиции. Согласно официальным данным Нацбанка республики, за прошлый год киргизский сом по отношению к доллару США потерял в цене 3,9 процента.
С начала этого года темпы падения ускорились — за полтора месяца сом упал еще почти на 4 процента. На 13 февраля 2014 года обменный курс, установленный Нацбанком, составил 51,6 сомов за один доллар.
Национальный банк усилил валютные интервенции
Если в 2013 году главный банк страны лишь однажды вмешивался в ситуацию на валютном рынке, продав 14,7 миллиона долларов, то с января текущего года было проведено уже четыре подобных валютных интервенции на общую сумму свыше 61,5 миллиона долларов.
Из этой суммы 27 миллионов долларов было выброшено на «рынок» в день обвала тенге в соседнем Казахстане. На киргизском рынке возникла неопределенность и паника, но власти смогли погасить ажиотаж и удовлетворить спрос на американские деньги.
В своем официальном заявлении Национальный банк отметил, что «наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана», заверив при этом, что обладает достаточными резервами, чтобы оперативно сглаживать резкие колебания.
Прямой привязки к казахстанскому тенге и российскому рублю нет
Как считает киргизский аналитик, доктор экономических наук Айылчи Сарыбаев, сом продолжит дешеветь, но резкая девальвация тенге в соседнем Казахстане на это не влияет.
«Торговля с Казахстаном в основном идет в долларах, поэтому возможно небольшое изменение товарооборота, но обвал тенге не влияет на курс сома. У нас открытый валютный рынок и плавающий курс сома, поэтому его нынешняя девальвация связана с мировой тенденцией», — сказал Сарыбаев.
В то же время, говорит он, определенное влияние оказывает удешевление российского рубля. Эксперт поясняет, что у Киргизии три основных источника твердой валюты — гранты и кредиты от международных финансовых институтов, экспорт золота с месторождения «Кумтор» и денежные переводы трудовых мигрантов из России, которые предпочитают осуществлять их в долларах.«Падение курса рубля ведет к сокращению долларовых переводов от мигрантов, что негативно влияет на сом», — сказал аналитик.
Между тем заведующая отделом экономики Института стран СНГ в Москве Аза Мигранян говорит, что киргизский сом напрямую никак не зависит от рубля, а возможное сокращение трансфертов от мигрантов будет, скорее, влиять на платежеспособность киргизского населения.
«Привязка между рублем и тенге укрепилась достаточно сильно за период существования Таможенного союза. У киргизского сома же нет никакой привязки ни к тенге, ни к рублю. Сом привязан лишь к доллару, а регулирование больше идет за счет рыночных механизмов», — пояснила DW Мигранян.
«Сом будет дешеветь, пока укрепляется доллар»
По ее словам, киргизский сом дешевеет достаточно плавно, но с устойчивым трендом. И скорее всего, прогнозирует эксперт, тенденция снижения стоимости национальной валюты республики продолжится. «Сом будет дешеветь, пока укрепляется доллар», — отмечает Мигранян.
Как считает экономист, внутри республики практически нет каких-либо значимых факторов, которые сейчас могли бы серьезно повлиять на национальную валюту. Нет крупных инвестиционных притоков, как нет и оттоков. Нет экспортного производства, ради которого стоило бы удешевлять национальную валюту, чтобы стимулировать экспортеров. Поэтому осознанно киргизские власти точно не станут девальвировать сом.
«Киргизия больше импортирует, а импортер заинтересован в устойчивой и сильной валюте. Поэтому специально девальвировать сом нет никакого смысла», — заключила эксперт.