Видео: Курс сома в частных обменках стабилизировался

Частные обменные бюро Бишкека стали продавать доллар США по более низкой, по сравнению со вчерашней, стоимости – 55-56 сомов за доллар.

Национальная валюта укрепила своё положение в частных обменных бюро — об этом свидетельствует стабилизация курса на отметке около 55-56 сомов за доллар США вместо вчерашних 58-60.

Сами владельцы обменных пунктов отказываются говорить на видеокамеры, однако в разговоре с корреспондентами Kloop.kg жалуются на потерю выручки из-за резких валютных скачков.

Очереди желающих поменять сомы на доллары все еще можно наблюдать в обменных пунктах, но, по словам самих владельцев этих бюро, возникший вчера из-за резкого подорожания доллара ажиотаж спал.

Согласно данным Национального банка, официальный курс доллара к сому не изменился с прошлого дня — он остановился на отметке 53,96.

Корреспонденты Kloop.kg опросили нескольких жителей Бишкека о том, как они относятся к изменению стоимости доллара:

Резкое снижение курса

Частные обменные пункты стали продавать 3 марта доллар США за 60 сомов, в то время как официальный курс кыргызской валюты также достиг исторического минимума в 53,96 сома за доллар.

Резкое снижение официального курса сома к доллару произошло с 28 февраля на 1 марта — нацвалюта подешевела на 1,52 сома по отношению к доллару.

Частные обменные пункты отреагировали на это 3 марта, когда в течение дня стоимость одного доллара США выросла с 56 сомов утром до 58 сомов вечером.

Аналогичным образом подорожал евро, который в частных обменных пунктах достиг отметки в 80 сомов за евро, хотя официальный курс составляет 74,36 сомов за евро.

Согласно данным Национального банка, такого значительного понижения стоимости национальной валюты не было за последние несколько лет — с марта 2011 до начала 2014 года курс варьировался в пределах от 47 до 49 сомов за доллар.

За первые два месяца 2014 года доллар США подорожал почти на 5 сомов или более чем 10 процентов.

Причинами падения сома Национальный банк называет внешние факторы — кризис на Украине, который обострился после введения российских войск на территорию Крымского полуострова.

Российско-украинский конфликт вызвал резкое падение курса российского рубля, что, в свою очередь, повлияло на сом.