Парламент рассмотрит вопрос о недоверии правительству

Более одной трети депутатов кыргызского парламента подписались за рассмотрение выражения недоверия правительству. Этого достаточно, чтобы вопрос был вынесен на голосование в Жогорку Кенеш.

47 из 120 депутатов парламента из самых разных фракций готовы выразить недоверие действующему кабинету министров.

Так как это больше трети голосов от общего количества депутатов, то, согласно Конституции Кыргызстана, вопрос может быть вынесен на рассмотрение парламентом.

Инициатором вотума недоверия стала оппозиционная фракция “Республика”.

Причинами выражения недоверия фракция называет “грубые нарушения” при использовании средств госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада и недовольство соглашением по золотодобывающей компании “Кумтор”.

Для того, чтобы выразить вотум недоверия, необходимы голоса большей части депутатов парламента – то есть, к уже сложившейся группе парламентариев должно примкнуть ещё как минимум 14 коллег.

После выражения недоверия кабинету министров президент Алмазбек Атамбаев должен будет решить, отправлять в отставку правительство или нет.

Если глава государства решит, что поводов для отставки нет, то правительство продолжит работать, как и прежде.

Но если в течение трех месяцев парламент еще раз проголосует за недоверие к исполнительной власти, то правительство должно будет уйти в отставку без одобрения президента.

Вопрос о выражении недоверия особенно остро встал в последние месяцы после того, как парламент начал изучать деятельность госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада после межэтнического конфликта 2010 года. Дирекцию ранее возглавлял нынешний премьер Жанторо Сатыбалдиев.

Специальная депутатская комиссия обвинила премьера в том, что госдирекция потеряла более 570 млн сомов из-за того, что плохо администрировала и контролировала расход средств, выделенных на восстановление юга Кыргызстана.

Комиссия порекомендовала Генеральной прокуратуре начать проверку в отношении чиновников госдирекции, которые, по её мнению, позволили подрядчикам построить дома, несоответствующих качеству и стоимости.

В ответ на обвинения премьер заявил, что деньги были потрачены на строительство домов и восстановление инфраструктуры юга Кыргызстана и добавил, что не против проверки со стороны прокуратуры и Счетной палаты.