Правительство не заинтересовано в приостановке деятельности работы крупнейшего золотодобывающего предприятия «Кумтор». Работы могут быть приостановлены 13 июня, если не будет утвержден план добычи на 2014 год.

Работа крупнейшего золотодобывающего предприятия в Кыргызстане «Кумтор» может быть приостановлена с 13 июня, если власти не одобрят план работ на 2014 год.

Пресс-секретарь Госагенства по геологии и минеральным ресурсам Касиет Карачолокова в интервью Kloop.kg рассказала, что переговоры по выдаче разрешительных лицензий на разработку месторождения Кумтор «ведутся ежедневно».

«Мы ежедневно встречаемся с независимыми представителями экспертного сообщества, а также с «Центеррой» и «КыргызАлтыном». […] Окончательное решение будет озвучено со стороны правительства», — сказала она.

По словам Карачолоковой, остановка предприятия на Кумторе нежелательна для всех сторон.

«Это крайний момент. Мы расчитываем и прикладываем все усилия, чтобы не привести к коллапсу, к остановке рудника […] Мы постараемся не довести до этого», — сказала пресс-секретарь.

Разрешение на добывающие работы на 2014 год пока не выдано из-за того, что новый план работ затрагивает ледник Давыдова, который охраняется Водным кодексом Кыргызстана.

«Ситуация напрямую задевает Водный кодекс, который выше всех законов. И там есть статья, которая запрещает какой-либо вид деятельности относительно ледников», — сказала Карачолокова.

Согласно информации «Кумтора», которым владеет канадский холдинг «Центерра», приостановка золотодобычи может негативно сказаться на доходах, результатах деятельности и финансовом состоянии компании-владельца.

«Влияние возможной остановки работ на руднике «Кумтор» на будущую деятельность частично будет зависеть от продолжительности такой остановки. Компания начала проводить анализ возможных последствий в случае остановки рудника и сделает заявление в этом отношении после завершения такого анализа», — сказано в пресс-релизе компании, распространенном в начале июня.

Шахтерский профсоюз ранее заявил в интервью Kloop.kg, что может выйти на тысячный митинг, если добыча остановится с 13 июня.

Защита ледников

Экологический вопрос, связанный с защитой ледников в Кыргызстане, встал наиболее остро, когда парламент принял соответствующий законопроект в конце апреля этого года, объяснив это необходимостью охраны водных ресурсов страны.

Согласно документу, такие добывающие компании как «Кумтор» должны будут перейти с открытой разработки месторождений, которая ведет к разрушению горных пород, на подземный метод добычи.

Однако законопроект не был одобрен президентом Алмазбеком Атамбаевым, который вернул документ на доработку в парламент, объяснив это негативными экономическими последствиями для бюджета страны.

«Между тем этот закон неминуемо приведет к выпадению средств бюджета, поскольку закон устанавливает запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты», — поясняет пресс-служба президента.