1 min read

Бывший дипломатический работник и экс-советник премьер-министра Кыргызстана, Адиль Турдукулов регулярно пишет о политической ситуации и расходовании государственных средств на своей странице в «Фэйсбуке». С его разрешения Kloop.kg публикует его мнение.

В этой статье выражается личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg. Оригинал записи вы можете прочитать здесь.

Сейчас многие жители нашей страны, да и разного рода чиновники, как только слышат о том, что со стороны Узбекистана вводятся какие либо санкции, сразу же говорят о том, чтобы перекрыть им воду.

Но нельзя отвечать агрессией на агрессию. Так уж случилось, что между нашими странами нет добрососедских отношений.

Это связано со многими факторами. Первоочередный — это госграница, также наши соседи против того, чтобы мы строили Верхне-Нарынский каскад ГЭС.

Большую проблему создает также то, что у наших властей нет стратегии взаимоотношений с соседями.

К примеру, то, что у нас будут проблемы с газом, можно было предусмотреть, так как в контракте было четко прописано, что в случае продажи «Кыргызгаза» узбекская сторона в одностороннем порядке может выйти из соглашения.

А вообще наши власти должны искать альтернативные пути получения газа.

Потому что всякий раз, когда случается конфликт интересов между нашими странами, они угрожают нам разного рода санкциями, в частности перекрыть поставки газа.