Кыргызстан-Узбекистан: наступил ледниковый период отношений?

И без того натянутые отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном еще больше охладели после отключения от газоснабжения Оша и последовавших за этим разговоров о необходимости применения КР «водного рычага».

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Айзада Касмалиева.

На фоне отсутствия «голубого топлива» в Оше еще больше может осложнить ситуацию выход Узбекистана из Единого энергетического кольца. Однако кыргызстанские энергетики отмечают, что никакой официальной информации из Узбекистана по этому поводу не поступало.

Нужен посредник?

17 июня некоторые кыргызстанские СМИ со ссылкой на анонимные источники в правительстве сообщили, что Узбекистан выразил намерение выйти из Единого энергетического кольца Центральной Азии. Предполагается, что это предупреждение прозвучало на фоне разговоров о закрытии на ремонт Кыргызстаном Наманганского канала.

Заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Абдылда Исраилов опроверг эту информацию и отметил, что официально никакого уведомления от Узбекистана не поступало, а если даже РУз это сделает, то юг Кыргызстана особо не пострадает.

Ранее правительство КР обсуждало вопрос о необходимости закрытия на ремонт Большого Наманганского канала, обеспечивающего поливной водой 4 района Узбекистана. Такая инициатива кабмина была расценена как ответная реакция на отключение от газоснабжения Оша.

По словам политолога Алишера Хамидова, Узбекистан в последние годы построил дамбы и заполнил водохранилища. Поэтому перекрытие воды не нанесет особого вреда. Однако такие шаги сторон могут привести к созданию конфликтной ситуации:

– В этой ситуации было бы хорошо, если бы президент Атамбаев созвонился с Каримовым, объяснил ситуацию, съездил в Ташкент. Или надо отправить премьер-министра для оптимизации ситуации. Да, Узбекистан ставит свои требования, но это не означает, что он не пойдет на переговоры.

Эта ситуация вызывает у многих опасения. Потому что никогда до нее не было такого, чтобы одна сторона не отвечала на запросы другой. Это означает, охлаждение в отношениях. Если две стороны не договорятся между собой, это может привести к международному конфликту. Здесь нужен посредник. Надо обратиться в межрегиональные органы или в Шанхайскую организацию сотрудничества. Если будет необходимость, надо обратиться к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Невыполнимые требования

Бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов считает, что президенту не надо было доводить до этой ситуации и найти общий язык со своим узбекским коллегой:

– Я считаю, что с Узбекистаном найти общий язык можно. Но самое главное, надо подумать над тем, доверяют ли друг наши политики и руководители. Неправильно говорить, что они не идут на переговоры, ограничившись нотой протеста, письмом и другими формальностями. Тот же Атамбаев должен был сделать какие-то шаги во время международных встреч. Здесь свою роль играет азиатский менталитет. Ислам Каримов – опытный человек.

Однако в обществе много и сомневающихся в том, что если Атамбаев пойдет на переговоры с Ташкентом, то Узбекистан пойдет ему навстречу и откажется от своих требований. Например, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков напоминает, что по вопросу газа даже Россия не может уговорить Узбекистан:

– Ладно, представим, что туда поехал президент. И что, надо выполнить их требования и не строить ГЭС? Я не верю, что даже если туда приедет наш президент, его узбекский коллега откажется от своих требований. Но я надеюсь, что президент работает по своим каналам.

Ситуация демонстрирует нам то, что они не будут прислушиваться не только к нашему президенту, но и к главе России. Конечно, надо предпринимать все меры. Однако выход из ситуации только один – мы все должны быть едины, с пониманием отнестись к ситуации и перетерпеть временные трудности. Мы постараемся выйти из ситуации. Народ должен понять, что в первую очередь это связано с будущим Кыргызстана.

Напомним, Узбекистан прекратил подачу газа на юг Кыргызстана в апреле. С тех пор обращения Бишкека остаются без ответа. На днях в СМИ появилась информация, что Узбекистан обещает возобновить подачу газа, если ему предоставят коридор в анклав Сох и проведут международную экспертизу строящихся на реке Нарын ГЭС. Однако кыргызская сторона заявляет, что не пойдет на выполнение таких требований.