«Аль-Джазира»: Восстание в Сирии находит поддержку в Кыргызстане

Телекомпания «Аль-Джазира» сделала сюжет о кыргызстанке из Оша, которая собирается поехать в Сирию и помогать повстанцам.

Редакция Kloop.kg выкладывает перевод новости на русском языке. Перевод: Хлоя Гейне.

Ведущая «Аль-Джазиры»: Конфликты в Сирии и Ираке обсуждаются мусульманами за рубежом. В Кыргызстане есть много желающих присоединиться к повстанцам. Обычно, эти люди совершают первую остановку в Турции, а затем пересекают границу Сирии, направляясь в Алеппо. Как передаёт наш корреспондент Зейн Басрави из Оша на юге Кыргызстана, одна женщина сказала, что не остановится ни перед чем, чтобы поддержать восстание.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Зейн Басрави: Она нервничала из-за предстоящего разговора с нами, опасаясь местных спецслужб. Она встретила нас в маленькой квартире в Оше, боясь пригласить нас в дом, обеспокоенная тем, что за нами может быть слежка. Но она успокоилась, когда начала объяснять нам, почему она хочет поехать в Сирию.

Видео: МВД Кыргызстана говорит о кыргызстанках поддерживающих сирийских повстанцев

Кыргызстанка София: Пророк Мухаммед сказал, что настанут тяжелые времена, когда будет сложно встретить истинный Ислам. И люди спросили у него, что нужно тогда делать. Он сказал: «Храните свет в ваших душах». Сегодня время, о котором он говорил, пришло.

Басрави: Она говорит, что верит, что цунами, войны и землетрясения — доказательства того, что грядет конец света. И что истинные мусульмане едут в Сирию.

София: В Сирии сейчас строится настоящий исламский мир, как предсказывал пророк. Большинство истинных верующих направляются туда и сражаются с неверными.

Басрави: Ее друзья, которые уже в Сирии, сказали, что их жизнь теперь стала более осмысленной. София работала в больнице акушеркой и она надеется, что этот опыт пригодится ей в Сирии. Она, может быть, и не будет сражаться с оружием на передовой, но будет работать в тылу, предоставляя поддержку восстанию.

София: Я могу помочь в медицинских вопросах, так как у меня есть определенный опыт в этой области. Я также знаю немного арабского, я бы также могла преподавать религию.

Басрави: Люди, ответственные за национальную безопасность в Кыргызстане, обеспокоены тем, что они называют «опасной тенденцией» — когда молодые мужчины и женщины с юга Кыргызстана отправляются на Ближний Восток для участия в конфликте.

Для шефа милиции Оша отслеживание и задержание людей как София является приоритетной задачей номер один.

Скриншот 04.07.2014 113703

Кылычбек Жолдошов, глава милиции Оша: Сейчас в Оше насчитывается более ста экстремистских веб-сайтов. Через эти сайты многие, в основном, граждане Оша узбекской национальности отправляются в Сирию, чтобы там воевать.

На данный момент 35 ошан воюют в Сирии. Двое вернулись и сейчас находятся в тюрьме. Есть также женщины с медицинским образованием, которые бывают вовлечены. Они очень молоды и едут в Сирию через Турцию.

Басрави: Но это не только вопрос национальной безопасности. Некоторые духовные лидеры занимаются ей как социальной проблемой. Старший проповедник Оша считает, что то, что сейчас происходит в Ираке и Сирии — это глобальная трагедия для исламского сообщества.

Скриншот 04.07.2014 113825

Убайдулла Сарыбаев, казы города Ош: Бог против того, чтобы люди убивали друг друга. Пророк сказал, что если мусульманин убьет другого мусульманина, он отправится в ад навсегда. Поэтому, если кто-то едет в Сирию убивать других мусульман, он отправится в ад. Это абсолютно неправильно.

Басрави: Он говорит, что суннитский ислам — единственный путь для всех мусульман. Но инструменты для убеждения в этом — это слова, а не оружие. Но люди вроде Софии склоняются к другой интерпретации ислама.

София: Пророк сказал, если видишь неверного, борись против него своими руками и силой. Если у тебя нет физической силы, борись с ним своими словами. Если ты и этого не можешь, возненавидь его всем сердцем. Но третий путь — это слабейший путь. Ты всегда хочешь выбрать лучший путь, поэтому надо выбирать сильнейший путь для борьбы с неверными.

Басрави: Но наставления проповедников о мире, по всей видимости, доходят не до всех.

Зейн Басрави, «Аль-Джазира». Ош, юг Кыргызстана.