«Мегаком» перешел в собственность государства

Один из крупнейших сотовых операторов «Мегаком» перешел в собственность властей Кыргызстана после разморозки контрольного пакета акций. Ранее считалось, что компанией владеет сторонник Максима Бакиева.

Межрайонный суд Бишкека снял арест с 51 процента акций компании «Альфа Телеком», которая представляет сотового оператора «Мегаком» — это позволило властям стать держателями 100 процентов акций.

Остальные 49 процентов власти Кыргызстана национализировали декретом Временного правительства, созданного после смены власти в 2010 году.

По сообщению Верховного суда, который разослал пресс-релиз о национализации «Альфа Телекома», передача контрольного пакета акций позволила пополнить бюджет страны почти на 3 млрд. сомов, начисленных в качестве дивидендов по итогам 2009-2013 годов.

Согласно информации властей, контрольный пакет акций сперва находился в собственности компаний Southfield Management Inc. и Vesatel United Limited — в пресс-релизе эти фирмы связывают с Алексеем Елисеевым, приближенным сына свергнутого президента Максима Бакиева.

Чтобы забрать контрольный пакет акций, власти Кыргызстана сперва приговорили Елисеева к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а затем признали незаконными все его сделки по продаже акций компаниями Southfield и Vesatel.

Вернув акции обратно Елисееву, власти забрали их, конфисковав по уже вынесенному решению суда.

«По обвинительному приговору Ошского городского суда , вынесенному 16 июня 2013 года в отношении Елисеева с назначением дополнительного наказания в виде конфискации имущества, акции были конфискованы и переоформлены в собственность государства», — сказано в пресс-релизе.

Компании Southfield и Vesatel и сам Елисеев пока недоступны для комментариев.

Соратник Максима Бакиева по Центральному агентству по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), Алексей Елисеев покинул Кыргызстан после апрельской революции 2010 года, в ходе которой был свергнут президент Курманбек Бакиев.

По информации кыргызских властей, Елисеев улетел в Латвию, где позже получил политическое убежище — власти этой страны отказались выдавать его правоохранительным органам Кыргызстана.

После переворота новые власти приговорили Елисеев к 6 годам лишения свободы по статьям «вымогательство» и «злоупотребление полномочиями служащих коммерческих или иных организаций» Уголовного кодекса Кыргызстана.