МВД обвинило депутата парламента в связях с криминалом

Депутат парламента от «Ар-Намыса» Бакытбек Жетигенов попал в список подозреваемых в связях с криминальной средой — об этом заявил глава Министерства внутренних дел (МВД) Абдылда Суранчиев.

Обвинения прозвучали сегодня из уст Суранчиева на заседании фракции «Ата Мекен» — глава МВД назвал имя Жетигенова среди прочих депутатов местных и городских кенешей, которых милиция подозревает связях с криминалом.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что Жетигенова подозревают в связях с Азаматом Бокушевым, которого милиция называет криминальным авторитетом.

«Здесь ничего политического нет. […] Жетигенов является близким другом Бокушева, совместно с ним обучался. Другую информацию не могу дать. У нас имеются данные на лиц, которые имеют отношение к ОПГ (организованным преступным группировкам). Нет, мы не можем раскрыть такие данные. Мы просто перечислили имена», — сказал Осмонбаев.

Представитель МВД добавил, что милиция пока не может раскрыть, каким именно образом они собирали доказательства причастности Жетигенова к криминальной среде, и как правоохранительные органы будут действовать дальше после громкого заявления.

«Эти данные появились не сейчас, имена были, просто мы не озвучивали. Я не могу сказать, что их будут сразу за что-то привлекать, но если же среди них будут какие-либо преступления, то они будут привлекаться к уголовной ответственности», — сказал сотрудник пресс-службы.

Сам Жетигенов отрицает свою причастность к криминальной среде — по его словам, его знакомство с Азаматом Бокушевым ни о чем не говорит.

«Я не знаю, с чего они это взяли. Говорят, что я с кем-то учился. Многие учились и всех за это перечислять к ОПГ (организованной преступной группировке)? Никого отношения к ОПГ я не имею, и проблем у меня не было с МВД», — сказал депутат в интервью Kloop.kg.

Он пока не знает, как будет реагировать на заявление главы МВД.

Секретариат фракции «Ар-Намыс» и глава партии Феликс Кулов оказались недоступны для комментариев.

Всего глава МВД назвал имена 21 депутата городских и местных кенешей из 7 разных партий, которые могут иметь связи с криминалом.