В аэропорту города Оша задержан гражданин Таджикистана, который намеревался лететь в Палестину, чтобы воевать на стороне мусульман.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Управление внутренних дел города Оша после выяснения всех обстоятельств намерено передать задержанного 45-летнего Камила Рахматова Государственному комитету национальной безопасности. Камил Рахматов собирался добраться до Палестины через Турцию. Он отец трех дочерей и сына, его супруга – учительница. Ранее судим за хулиганство.

Рахматов был задержан за полчаса до вылета самолета по маршруту Ош – Стамбул на основании поступившей в милицию информации.

Сам Камил Рахматов рассказывает, что идею отправиться в Палестину его супруга не поддержала. Однако Рахматов несмотря на протест жены решил ехать, чтобы воевать в защиту мусульман:

– По телевизору мы видели, что в результате конфликта в Секторе Газа страдают женщины и дети. Я сам решился на эту поездку. Собирался помочь мусульманам. Мы будем продолжать воевать. Я ни с кем не советовался и не спрашивал разрешения. Каждый сам себе хозяин. Наши женщины обычно не против таких действий, но моя жена была против отъезда. Я сказал, не хочешь понимать, ну и ладно, а потом собрался и уехал.

Пресс-секретарь УВД города Оша Замир Сыдыков отметил, что после того, как будут выяснены иностранные связи Рахматова, он будет передан Государственному комитету национальной безопасности:

– Мы должны провести расследование. Есть подозрения, что в этом замешаны силы из Ближнего Востока или арабских стран, которые агитируют на войну. После того, как будут выяснены такие связи, он будет передан ГКНБ. Далее его судьба будет решаться, исходя из норм международного права.

В настоящее время задержанный гражданин Таджикистана находится во временном следственном изоляторе УВД города Оша. Милиция выясняет, почему Камил Рахматов выбрал аэропорт города Оша для вылета в Турцию и есть ли и какие связи у него в Палестине или Пакистане.

Граждане Кыргызстана тоже подвергаются влиянию сил, призывающих их на войну в арабские страны. Однако, по данным ГКНБ, число желающих туда отправиться в последнее время заметно сократилось. Представитель пресс-службы ГКНБ Рахат Сулайманов отметил, что среди выехавших на войну в Сирию пятеро погибли:

– Мы проводим разъяснительную работу среди населения, доводя до осознания людей суть вопроса о том, что происходит в Сирии: джихад или борьба заинтересованных сторон. В результате поток выезжающих сократился. На сегодняшний день в Сирии в вооруженном конфликте принимает участие свыше 90 граждан Кыргызстана, пятеро из которых погибли.

Ранее сообщалось, что в войне в Сирии принимает участие около 100 граждан Кыргызстана, 10 из них – девушки.

По данным силовиков, женщины выполняют миссию так называемых военных жен, которые в случае смерти супруга выходят замуж за другого участника войны, переходя, таким образом, из рук в руки. Напомним, в Кыргызстане были задержаны группы людей, которые вернувшись из Сирии, намеревались устроить здесь теракт.