1 min read

Нефтетрейдеры Кыргызстана предсказывают рост цен на бензин и горюче-смазочные материалы (ГСМ) после того, как Евросоюз ввел новые санкции против нефтегазовых корпораций России — «Газпромнефть», «Роснефть» и «Транснефть».

Евросоюз ввел 12 сентября санкции против России за «дестабилизацию обстановки в Украине». Под санкции попали три нефтегазовых гиганта России — «Газпромнефть», «Роснефть» и «Транснефть». Первые две компании поставляют горюче-смазочные материалы в Кыргызстан.

Бывший глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев связывает с новыми санкциями рост цен на бензин в стране.

По его словам, больше всего пострадают потребители дизельного топлива и высокооктанового бензина марки АИ-92, цена на которые может вырасти выше 50 сомов за литр в ближайшее время. Сейчас АИ-92 стоит 45,8 сомов, а дизтопливо — 44,5.

«Так как доходная часть бюджета России на 70 процентов составляет ГСМ и нефтепродуктов, идущих на экспорт, цены внутри самой страны, и у нас поднимаются. Теперь санкции коснутся конкретных компаний, в частности «Газпром», который поставляет 90 процентов ГСМ в Кыргызстан», — сказал Акенеев.

По его словам, рост цены будет зависеть от взаимопонимания Ассоциации нефтетрейдеров и Агентства антимонопольного регулирования, который контролирует цены на внутреннем рынке Кыргызстана.

«Хотя я вижу, что нефтетрейдеры лавируют, стараются не поднимать цену на дизтопливо и на АИ-80 слишком сильно. В основном, рост цен касается высокооктанового бензина (АИ-92, АИ-95, АИ-98)», — отметил Акенеев в интервью Kloop.kg.

Представители Агентства антимонопольного регулирования оказались недоступны для комментариев, также как и руководство Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

Бывший глава нефтетрейдеров добавил, что власти Кыргызстана могли бы решить проблему роста цен на ГСМ в долгосрочной перспективе – на переговорах с российскими чиновниками договориться о бесперебойных поставках нефти на Карабалтинский нефтеперерабатывающий завод, который обрабатывает до 800 тысяч тонн нефти.

“Но к сожалению, он [НПЗ] сегодня работает, но вся продукция, перерабатываемая там, уходит в Таджикистан и Афганистан. Почему — я не знаю ответа на этот вопрос”, — говорит Акенеев.

Карабалтинский НПЗ перерабатывает до 800 тысяч тонн нефти.
Карабалтинский НПЗ перерабатывает до 800 тысяч тонн нефти.

Пресс-служба “Газпром нефть Азии” на момент публикации новости не ответила на запрос Kloop.kg.

Новые санкции

Список санкций опубликован 12 сентября на сайте Официального журнала Евросоюза — согласно документу, под санкции попадают компании, в которых власти России имеют более 50 процентов акций — «Газпромнефть», «Роснефть» и «Транснефть».

Европейским компаниям запрещается проводить инвестиционные операции с российскими корпорациями, попавшими под санкции Евросоюза, сроком более 30 дней.

«[…] Юридическая компания или орган, основанные в России, которыми государство владеет или имеет в них более 50 процентов акций, и чьи общие активы оцениваются в 1 трлн. рублей, и где как минимум 50 процентов дохода приносит продажа или транспортировка сырой нефти и нефтепродуктов», — сказано в документе Евросоюза.

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что в конце сентября 2014 года европейские дипломаты встретятся снова и пересмотрят санкции против России, так как сепаратисты на юго-востоке Украины соблюдают условия перемирия с Киевом.

Евросоюз и США ввели новые санкции против России, которые коснулись нефтяных корпораций, банковской сферы, и отдельных глав государственных компаний.
Евросоюз и США ввели новые санкции против России, которые коснулись нефтяных корпораций, банковской сферы, и отдельных глав государственных компаний.

Эти санкции Евросоюз ввел против России из-за «дестабилизации обстановки в Украине» — Запад и США обвиняют Россию в незаконном присоединении Крымского полуострова и эскалации конфликта на востоке Украины.

Россия в свою очередь отрицает обвинения, называя действия Евросоюза «неуместными и недальновидными» на фоне достигнутого перемирия между сепаратистами на востоке Украины и официальным Киевом.

«Вводить новые ограничительные меры и одновременно поручать Европейской комиссии и Европейской внешнеполитической службе ЕС представить предложения об изменении, приостановке или отмене санкций целиком или частично означает, что наш несостоявшийся стратегический партнер не просто работает по инерции, но его действия лишены логики и здравого смысла», — сказано в комментарии Министерства иностранных дел России.

Андрей Белоусов, помощник президента России Владимира Путина, заявил накануне, что в ответ на европейские санкции Россия может ввести свои — Москва может запретить ввозить автомобили и одежду из европейских стран.

Украинский кризис

Кризис на Украине начался после протестов сторонников евроинтеграции, которые начались в ноябре 2013 года после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать ассоциацию с Евросоюзом.

Продлившись более трех месяцев митинги переросли в ожесточенные столкновения демонстрантов с правоохранительными органами.

Самый кровопролитный день — 20 февраля 2014 года — закончился гибелью более 100 человек. Это привело к дальнейшей смене власти в Украине и бегству президента Януковича в Россию.

Свержение Януковича, который считался пророссийским политиком, привело к ухудшению отношений между новыми властями Украины и Россией.

За сменой власти последовали беспорядки на востоке Украины и присоединение Крыма к России в результате спорного референдума, прошедшего в присутствии российских военных на территории полуострова.

Новые власти Украины и страны Запада тогда обвинили Россию в эскалации конфликта на востоке страны. Кремль и Министерство иностранных дел России до сих пор отрицают свою причастность.

В начале сентября президент Украины Петр Порошенко и лидеры ополченцев из Донбасса и Луганска подписали перемирие, согласно которому стороны обязались прекратить вооруженное противостояние на юго-востоке Украины.