Оппозиционный депутат Равшан Жээнбеков

Оппозиционный парламентарий Равшан Жээнбеков заявил на заседании, что власти начали преследовать своих противников, «как это было во времена [свергнутого президента Курманбека] Бакиева».

Жээнбеков связал свое выступление в парламенте с встречей оппозиции в Оше, которая была сорвана неизвестными женщинами и молодыми людьми.

«Двух депутатов парламента уже не пускают в Ош. Нам не дали просто озвучить свою концепцию развития страны. Специально нанятая группа в лице женщин и парней спортивного телосложения. Куда бы мы не хотели поехать, нас повсюду преследовали в Оше, привозили их на микроавтобусе», — цитирует слова Жээнбекова информагентство 24.kg.

Оппозиционный депутат заявил, что власти сейчас преследуют своих противников, как это было при Бакиеве.

«Это напомнило нам тюпские события 2007 года, когда оппозицию закидали яйцами. Теперь начался прессинг на типографию нацбиблиотеки, в которой мы отпечатали нашу концепцию [развития Кыргызстана]. Почему власти так боятся этой маленькой книжки?» — задается вопросом Жээнбеков.

По его мнению, во власти всегда должна быть хоть какая-то оппозиция.

«В оппозиции осталось всего 5-6 активных политиков. Неужели нельзя оставить в покое оппозицию? Где есть власть, там должна быть оппозиция. Пусть не самая сильная, но она нужна», — сказал депутат парламента.

Власти пока никак не отреагировали на заявление Жээнбекова о гонениях на оппозицию.

Сорванная встреча

Встреча оппозиции проходила 26 сентября в Оше — на ней оппозиционные депутата Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдрахманов хотели представить свою концепцию развития Кыргызстана.

Однако встреча была прервана, не успев начаться — неизвестные женщины и молодые люди сорвали её, кинув в депутатов яйца.

По словам одной из недовольных, которая представилась как жительница Оша Марипа Осмоналиева, они пришли на встречу оппозиции, чтобы заявить о желании жить спокойно без митингов.

«Организаторы встречи, прикрываясь именем оппозиции, похоже, хотят организовать молодежь, а потом устроить переполох. Я, честно говоря, не совсем поняла, просто услышала об этом. Мы — женщины, которые хотят всего лишь согласия», — цитирует слова Осмоналиевой радио «Азаттык».

Сам Жээнбеков тогда заявил, что срыв встречи — один из сигналов того, что президент Алмазбек Атамбаев хочет удержать власть силовыми способами.

«Боязнь небольших встреч и организация различных препятствий связана с двумя вещами: первое – это намерение Атамбаева удержать власть силовым путем, второе – назначение министром внутренних дел Мелиса Турганбаева, который обещает агрессивно и жестко решать все вопросы. После того, как этот человек пришел в МВД, начались необоснованные задержания, запугивания, препятствия и так далее», — сказал он.