Глава МВД Мелис Турганбаев

Депутаты единогласно проголосовали за назначение Мелиса Турганбаева на пост главы МВД. Эксперты связывают его назначение с началом сдерживания недовольств на фоне кризиса и роста протестных настроений.

Все 88 депутатов, присутствовавших на заседании парламента, одобрили назначение Турганбаева на пост министра внутренних дел.

Медет Тулегенов: Турганбаев возглавил МВД для сдерживания протестов

В ходе обсуждения кандидатуры нового главы МВД, Турганбаев пообещал «разобраться» с Камчы Кольбаевым, который считается криминальным авторитетом и разыскивается властями США.

«С Кольбаевым скоро разберемся. Я его не выпускал, его выпустил суд и у него есть конституционные права. Мы не можем его ограничивать», — цитирует слова Турганбаева агентство АКИпресс.

Он также поднял вопрос финансирования структур МВД, низкий уровень которого, как заявил Турганбаев, влияет на авторитет милиции и вызывает проблемы.

«Стоит отметить, что многие проблемы связаны с низким финансированием. На сегодня оно составляет всего 48 процентов от потребностей. Без должного финансирования сложно проводить реформы», — цитирует Турганбаева агентство 24.kg.

Турганбаев пришел на пост главы МВД после того, как прошлый глава ведомства Абдулда Суранчиев покинул пост 16 сентября 2014 года по собственному желанию. До этого назначения он был начальником главного штаба бишкекской милиции (ГУВД).

Критики в адрес Турганбаева стало больше после разгона акций оппозиционных активистов милицией. Депутаты обвинили его в нарушении прав граждан на мирные собрания, но сам и.о. министра заявил, что митинги иногда «нарушают права граждан».

Турганбаев — для сдерживания протестов

С приходом Турганбаева на пост главы МВД связывают начало сдерживания протестных настроений в обществе и кадровые чистки в системе правоохранительных органов.

Политолог Медет Тюлегенов сказал в интервью Kloop.kg, что назначение Турганбаева — это логический шаг нынешних властей на фоне энергетического кризиса и роста протестных настроений в обществе.

«Мне кажется, что для руководства назрела, во-первых, необходимость сдерживать протестный уровень в стране с помощью милиции, во-вторых — Турганбаев такой человек, который может лучше контролировать действия самой милиции», — считает политолог.

С момента назначения Турганбаева на должность исполняющего обязанности министра внутренних дел было задержано несколько крупных милицейских чиновников.

Турганбаев стал еще известнее на просторах кыргызского интернета после популярного видео, в котором милиция ведёт погоню за превысившей скорость бишкекчанкой Назгуль Чодроновой.

На этом видео она угрожала инспекторам дорожной службы знакомством с «Мелисом-байке». Впрочем, сам Турганбаев позднее заявил, что незнаком с Чодроновой.