Назначение Мелиса Турганбаева главой Министерства внутренних дел (МВД) связано с намерением властей сдерживать недовольства на фоне кризиса и роста протестных настроений, считает политолог Медет Тюлегенов.

Комментарий Тюлегенова приводится с его слов:

Назначение Мелиса Турганбаева — это логично. Он идёт по этой позиции, потому что он тот, кто мог заполнить место и стать исполняющим обязанности. Хотя, конечно, говорят на закрытых заседаниях, что он на этом не остановится и станет министром.

Читать ещё: Парламент рассматривает кандидатуру Мелиса Турганбаева на пост главы МВД

Освобождение [экс-главы МВД Абдулды] Суранчиева — это логический шаг с точки зрения приближающихся парламентских выборов, зимнего периода, роста протестных настроений.

Медет Тюлегенов, политолог
Медет Тюлегенов, политолог

Может нужны были люди, которые могут жёстко удерживать ситуацию. Но были и нарекания — насколько это будет жестко, и не вызовет ли это еще больше проблем.

Эта интерпретация того, почему происходят именно перестановки в руководстве МВД, объясняется тем, что это явно не делается, чтобы проводить кардинальные реформы, которые надо было делать давно.

Нынешний и.о. министра Турганбаев — это не тот человек, который может провести какие-то серьезные, кардинальные реформы. Но, в отличие от Суранчиева, он тот человек, который очень близко знаком с кадровым составом МВД и может контролировать их действия.

Относительно этого министерства, было множество нареканий, что там есть определенная кастовость, есть много коррупционных проявлений, много неправомерных процессов, известных со стороны милиции.

Люди, которые приходят немного извне, как предыдущий министр Суранчиев, конечно, неспособны полностью контролировать ситуацию.

Мне кажется, что для руководства республики назрела, во-первых, необходимость сдерживать протестный уровень в стране с помощью милиции, во-вторых — Турганбаев такой человек, который может лучше контролировать действия самой милиции.

Может он и был представлен на этот пост в период подготовки к выборам. К этому надо готовиться, милиции в том числе.

Клапаном негативных настроений была возможность свободно высказываться в любой форме, в том числе и через протесты, если это, конечно, было в рамках закона.

К министрам были нарекания, что за наиболее незаконные формы протестов они серьезно не привлекали, например, за случаи с перекрытием дорог, а те протесты, которые принимают более-менее мирные формы, почему-то разгоняются милицией.

Можно взять в качестве примера ту же акцию протеста в Нарыне, которая была организована по тарифной политике в сфере энергетики, с отключением трехфазников и так далее. Милиция себя там повела, может быть, не совсем правильно, как и в случае с акцией «Сапоги Шералы Хана», с акцией против Таможенного союза.

Митинги, которые организовываются на законных основаниях почему-то пресекаются или разгоняются милицией.

Это, я думаю, будет потихоньку вызывать недовольство и, в целом, бросает тень на имидж того, что происходит в стране. После 2010 года у нас один из редких положительных моментов, который пока что был — это то, что у нас имидж более-менее свободной страны. А этот имидж будет потихоньку теряться именно из-за таких действий руководства страны.

Если предположить, что назначение Турганбаева связано с более жесткой политикой к протестной деятельности, то тогда, конечно, это не совсем к добру. Потому что это не самый лучший способ работать с протестным потенциалом общества.