1 min read

В Стокгольме назвали лауреата одной из самых престижных литературных премий. Нобелевскую премию и соответствующий денежный приз примерно в полтора миллиона долларов присудили писателю французского происхождения Патрику Модиано.

В комментарии к награде от Шведской академии говорится, что премия присуждается «за искусство памяти, с которым он выявил наиболее непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во времена оккупации».

Петер Энглунд, постоянный секретарь, отвечающий за присуждение награды, на пресс-конференции сравнил Патрика Модиано с другим известным французским писателем Марселем Прустом (модернист, написавший грандиозный семитомник «В поисках утраченного времени», называющийся одним из самых значительных произведений прошлого века). Также он рассказал, что Модиано хорошо известен в самой Франции, но его мало читают за её пределами. На сегодняшний день на русский язык официально переведено пять произведений писателя.

Патрик Модиано родился в 1945 году в одном из пригородов Парижа. Впервые он был опубликован в 1968 году и сразу снискал внимание читателей и критиков. Помимо романов он писал детские произведения и сценарии.

Большинство его произведений автобиографичны и связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. При этом сам Модиано замечает, что оккупация в его романах имеет мало общего с реальными сороковыми годами. Основные темы в его романах — память и время, забвение и чувство вины.

В этом году среди номинантов премии выделяли писателей Харуки Мураками и кенийца Нуги Ва Тхионго. В прошлом году лауреатом в литературной категории стала канадская писательница, мастер короткого жанра Элис Монро.

Неделя вручения Нобелевских премий за 2014 год продолжается. Раннее Шведской академией были объявлены лауреаты премий по физике, химии и медицине, присужденные за изобретение синего светодиода, разработку суперфлуоресцентной микроскопии, позволяющей изучать строение объектов в предельно малых масштабах, и открытие системы клеток в мозге, определяющей положение человека в пространстве, соответственно. Вскоре Академия объявит призера в категории «содействие установлению мира во всём мире».